Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Проект
"Машина времени"
Инструкция для участников деловой игры
Обсудите в группе и выберите ответ
А, В или С в каждом из кейсов
Учтите, что общая сумма ресурсов, которые вы можете потратить на 5 кейсов -12 ресурсов или меньше. На следующий раунд ресурсы не переносятся. Каждое решение оказывает определенное влияние (от -4 до +4) на заинтересованные стороны проекта
Кейс 6. Два лагеря в команде проекта.
Команда разделилась на две противоборствующие группы. Первые - считают, что продукт должен быть снабжен несколькими системами безопасности - двухфакторной аутенфикацией пользователей, распознавание лиц, иметь "красную кнопку" - аварийное отключение в случае кибератаки. Это может усложнить разработку. Вторые - самые многочисленные - считают что это перебор, и можно ограничиться стандартной защитой для подобных программ. Чью сторону вы примете?
А. Безопасность прежде всего. Мы считаем, что безопасности не может быть много, и если это и приведет на стадии разработки к увеличению бюджета, то мы представим это конечным пользователям как одно из преимуществ программы, увеличив таким образом ее ценность (3 ресурса).

В. Пожалуй, мы рискнем. Безопасность продукта - не наша первоочередная задача. Лучше сконцентрироваться на функционале и продолжить работу так, как этого хочет большинство (3 ресурса).

С. Не принимать принципиального решения. Подобные конфликты - не редкость. Мы займем выжидательную позицию, и будем наблюдать за обсуждением вопроса, чтобы в конце принять верное решение.
Кейс 7. Сотрудники организации занимают выжидательную позицию.
Среди сотрудников поползли слухи о том, что проект скоро закроют. Где корни этих слухов - неизвестно. В любом случае, сейчас нужно принять решение, как поступить в этой ситуации, сохранив и высокую продуктивность команды, и свою репутацию.
А. Отреагируйте на ситуацию. Мы должны организовать внутреннюю информационную кампанию (несколько встреч с руководством, клиентами и командой), в которой уверим все заинтересованные стороны в том, что с проектом все в порядке. Хорошо подготовленные заявления успокоят команду и воодушевят конечных пользователей (3 ресурса).

В. Управленческая задача. Самый лучший способ сохранить продуктивность - организовать встречу с командой, на которой честно рассказать, как сейчас обстоят дела. Тратить дополнительные ресурсы на публичные заявления бесполезно - это может родить еще больше слухов (2 ресурса).

С. Действуем проактивно. Мы знаем, к чему приводят подобные слухи - из команды начинают уходить ценные специалисты. Да и словам поверят не все. Давайте выдадим членам команды внеочередную премию - это как нельзя лучше укрепит их мотивацию и даст понять - проект в отличной форме (1 ресурс).
Кейс 8. Дефицит времени.
Команда уже должна приступать к дизайну, а мы находимся еще на стадии подготовки. Необходимо оптимизировать процессы, для того чтобы окончательно не выбиться из графика. Нужно принять принципиальное решение - чем мы жертвуем ради дедлайна?
А. Отложите совещания. На этой неделе у нас запланировано два совещания: с управляющим комитетом и по проблемам коммуникации - мы можем их отложить, для того чтобы у команды появилось время на выполнение "горящих" задач. Мы готовы оплатить все переработки (3 ресурса).

В. Умерьте амбиции. Не все детали продукта важны для конечного пользователя. Мы можем отказаться от них, уменьшить масштаб проекта и сэкономить время на подготовку (3 ресурса).

С. Рискните. Мы не готовы жертвовать ничем в подготовке проекта. Чем лучше мы проработаем все детали, тем качественне продукт в итоге произведем. Время сейчас - не приоритетная величина. Главное - качество и ответственность (1 ресурс).
Кейс 9. Недостатки в анализе риска.
Члены команды, занимавшиеся анализом риска, допустили существенную ошибку. К сожалению, в данный момент эти сотрудники занимаются решением другой важной задачи, и не могут тратить время на пересчет - это может замедлить производство гораздо больше. Кроме того, необходимо провести дальнейший анализ рисков, исходя из новых данных. Как мы собираемся это сделать?
А. Мы сами. Мы считаем, что данной ситуации задачу должен брать на себя руководитель. Мы самостоятельно проведем анализ рисков, каких бы ресурсов это от нас не потребовало (4 ресурса).

В. Независимый эксперт по рискам. Хочешь сделать что-то хорошо - поручи профессионалу. На рынке много специалистов, которые на аутсоросе проведут качественный анализ. Кроме того, специалист будет не вовлечен во внутренние процессы компании, что позволит ему максимально беспристрастно подойти к выполнению задачи (2 ресурса).

С. Краткая консультация. На данном этапе работы краткой консультации у специалиста по аналитике рисков будет достаточно. Мы ненадолго соберем собственных аналитиков, и проанализируем ситуацию в рамках одного брифа (1 ресурс).
Кейс 10. Учитесь на зарекомендовавших себя решениях.
Неожиданная помощь. Один из членов управляющего комитета может предоставить нам наработки другой команды, в руководство которой он входит, для того, чтобы мы воспользовались ее успешным опытом для разработки своего продукта. Также он может ненадолго войти в нашу команду для того чтобы внедрить эти решения. Что скажете?
А. Предложение принято. Если спонсор берет на себя эту ответственность, мы будем рады использовать наработки другой команды. Так мы сэкономим время и силы на наши собственные оригинальные идеи. Также, мы будем рады видеть у себя в рядах такого опытного и компетентного специалиста (3 ресурса).

В. Развитие компетенции. Возможно, это предложение негативно скажется на нашем командном духе, и в какой-то мере разрушит веру команды в себя. Мы согласны перенять опыт успешной команды, но в форме семинара который проведет этот инвестор для наших разработчиков. На нем он сможет подробно рассказать о своем успешном опыте (3 ресурса).

С. Спасибо, нет. Это воровство, и это слишком рискованно. Наша команда разрабатывает исключительно оригинальный продукт.