Эффективность групповой работы

Стратегии, сценарии, планы: а где здесь забота о сотрудниках?

Как держать под контролем процессы даже в условиях неопределенности так, чтобы снизить стресс сотрудников, добиться предсказуемости и порядка? Разбираемся.


Мы много говорим о том, что компаниям нужно продумывать стратегию, планировать с учетом разных сценариев, учитывать бюджет и возможности. Где в этом всем забота о самом главном – о человеке?

Неужели люди во всех этих сценариях, стратегиях и планах остаются все такими же безликими кирпичиками, как во времена индустриального бума? Иногда так и происходит: человек учитывается в планировании всего лишь как элемент конвейера. Тогда компания теряет в силе даже при идеальных расчетах.

Владельцы бизнесов все чаще говорят о том, что именно человеческий капитал – основная ценность, благодаря которой компания способна пережить любые потрясения.

Как позаботиться о сотрудниках?

Важно понимать, что в условиях неопределенности оказывается не только бизнес как структура, но и те, кто в этой структуре задействован, – люди. Сотрудникам нужно помочь справиться с изменениями, и это тоже важно учесть в планировании.

Включите в свое сценарное планирование факторы снижения стресса – измените правила корпоративной этики.

Среди правил может быть отказ от критики экстренных распоряжений, от обсуждения острых тем, дебатов о религии или политике, и, наоборот, поощрение помощи и поддержки друг другу, возможность обращения за помощью и экстренной консультацией к руководителю.

Должны быть разработаны правила для руководителя. Он должен показать сотрудникам, что распорядок, регулярные активности сохраняются, несмотря ни на что.

Люди должны понимать, что их продолжат выслушивать, поддерживать, обучать и развивать при любых обстоятельствах. Для экономии бюджета в качестве тренеров могут выступать внутренние эксперты, топ-менеджеры, собственники или инвесторы.

Правила, которые помогают в условиях перемен и экономии:

  • Применяйте индивидуальный подход к каждому сотруднику: индивидуальный график, индивидуальные условия, индивидуальный план продаж, индивидуальные KPI.
  • Уделяйте внимание всей команде. Старайтесь уделить равное внимание всем сотрудникам и работать над развитием и укреплением команды, над постановкой и достижением командных целей.
  • Избегайте решения проблем путем увольнений. Лучше продумайте горизонтальное развитие сотрудников, взаимозаменяемость, переброс людей на самые горячие участки.
  • Совершенствуйте стандарты. Если процессы описаны, людей легче переориентировать на новые направления.
  • Задействуйте весь персонал в принятии важных решений: проводите фасилитации, мозговые штурмы на всех уровнях.

Что важно учесть:

  • Не допускайте, чтобы в период перемен сотрудники все списывали на внешние факторы. Анализируйте причины неудач и работайте над их преодолением.
  • Чем больше неопределенность – тем больше информируйте сотрудников о происходящем.

Об управлении компанией во время перемен узнайте из статьи «Как управлять с помощью сценарного метода».

В ManGO! Games можно заказать профессиональное проведение фасилитации, мозгового штурма, командной сессии по сценарному планированию.
Планирование