Как создать синергию в команде?
Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!
Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды
Талеб предлагает гениальное решение – из всего, что невозможно предсказать, нужно научиться извлекать пользу. Он настолько четко описал свой подход, что по теории Талеба проводят тренинги для руководителей, помогающие им повышать эффективность своего бизнеса и справляться с конкуренцией в ситуациях, в которых другие бизнесы не выживают.
Рассмотрим, чему учат тренинги по развитию руководителей в антихрупкости.
Талеб предложил нам новое слово, новый термин – антихрупкость. Оно необычно и по своей сути не похоже на все, что нам было известно раньше.
Суть антихрупкости с одной стороны в способности выживать в непонятном для нас мире, причем, без необходимости понять его. Это необычно. Мы привыкли работать только с тем, что поняли, нацеливать все свои усилия, чтобы понять, с чем именно имеем дело, а в теории антихрупкости нет необходимости понимать то, что понять невозможно.
Но это еще не все. С другой стороны, неизвестный мир – не повод затаиться, переждать, чтобы сохранить себя. Талеб предлагает в этом неустойчивом мире совершенствоваться, получать пользу, побеждать. Это привлекательная перспектива, учитывая то, что неопределенность может «поселиться» в нашей жизни надолго, а то и навсегда.
Чтобы проиллюстрировать антихрупкость, Талеб приводит в пример миф о Гидре. В греческой мифологии Гидра – это змееподобное создание с большим количеством голов. Каждый раз, когда Гидре отрубали одну голову, на ее месте вырастало две новых. Получается, повреждение приносило ей новые выгоды.
Если задуматься, то у обычного человека принцип притока новых сил происходит так же: определенная порция стресса часто стимулирует к развитию. На этом же принципе основана вакцинация. Поэтому оградить себя от стрессов и ошибок было бы неправильным.
Чтобы привыкнуть побеждать в неопределенности, Талеб рекомендует относиться к ошибкам положительно. В непредсказуемом мире невозможно не ошибаться, считает он.
Основным двигателем личного роста Талеб считает проблемы. Сложности, испытания, труднорешаемые задачи – вот та закалка, которая помогает выживать в неопределенности. Недостаток сложных задач делает нас слабее. Для антихрупкого человека вред от ошибок меньше, чем польза от них.
Какие практические выводы можно из этого сделать? Различные управленческие тренинги для руководителей на решение проблем закаляют и готовят к неизвестности, а стрессовые ситуации можно использовать для прорыва вперед. Важно следить только за одним: стресс не должен быть фатальным.
В теории Талеба есть понятие избыточности. Избыточность кажется бесполезной и неоправданно затратной там, где царит стабильность и редко происходит что-нибудь необычное. К примеру, человек имеет по две почки, но способен обходиться и одной, инвестор может не вкладывать какую-то часть своей суммы и не использовать ее для работы. Но самое удивительное то, что везде, даже в самых тихих местах, необычное все же случается!
Экономика называет талебовскую избыточность страховкой. Талеб же призывает считать ее инвестицией. Запас кажется неэффективным, пока не наступает случай, когда он выручает. Маловероятные случаи происходят не так редко. Существует даже биржевая шутка: «Самая распространенная фраза биржевых трейдеров перед крахом – такого я еще никогда не видел!»
Проблема в том, что мизерную вероятность нежелательного события человек обычно игнорирует, называя такое событие невероятным. Такое отношение к возможному событию приводит к полной неготовности. Интересно отметить также, что самую мизерную вероятность желательного события мы склонны рассматривать как вероятное. Иначе как можно объяснить интерес к лотереям и казино? Такое искажение реальности и недостаточный учет рисков негативно влияет на бизнес, поэтому бизнес тренинги по менеджменту с учетом всех этих вопросов были бы полезны руководителям и менеджерам компаний. Полезными были бы такие тренинги и для руководителей по управлению персоналом.
Для готовности к неожиданностям важно ответить на ряд вопросов. Не слишком ли много затрат выделено на то, что маловероятно, не проигнорированы ли вещи, которые важно было бы учесть? Как определить, что вероятно, что не очень, что важно учесть наперед, а что решать по ситуации?
Талеб в своей книге описывает проблему однобокости в восприятии событий, вероятность которых сомнительна. Мы не уделяем внимания «наихудшему сценарию».
В бизнесе приняты стресс-тестирования, учет самого худшего сценария, происходившего в прошлом, однако ирония в том, что сценарии, зафиксированные как самые худшие, являются такими по сравнению тем, что было до них. Самой высокой горой будет для нас самая высокая из тех, которые мы видели, но это не значит, что в мире нам не может встретиться гора еще выше.
Антихрупкость – это не просто умение учитывать самое худшее из того, о чем известно, не просто умение приспособиться к обстоятельствам, которые когда-то с кем-то уже случались, это прежде всего умение подготовиться к стрессорам (факторы, выводящие систему из равновесия) более мощным чем те, которые только можно себе вообразить.
Что происходит, когда человек получает ранение? У него произойдет потеря крови, но не смертельная, поскольку организм обычно использует только часть всей крови, сохраняя в запасе дополнительный объем – в печени, селезенке, в венах. Если рана не смертельна – она заживает, но при этом количество клеток крови растет, их становится больше, чем до ранения. Так организм реагирует на повреждение. Человеческий организм является антихрупкой системой.
У животных выживают более сильные, что в результате приводит к выживаемости каждого из видов. Таким образом и отдельный организм, и весь вид обладают важным качеством антихрупкости – избыточностью. Это наличие запасных природных ресурсов, превышающих достаточные для ежедневного выживания в обычном режиме.
Теория антихрупкости не означает, что стрессы – это всегда полезно и хорошо. Талеб акцентирует на важности дозирования стресса. Нейробиологи определили, что краткосрочный стресс активизирует эмоции и улучшает состояние человека, а длительный представляет опасность для здоровья.
Когда погибает несколько клеток крови (из нашего предыдущего примера) или когда погибает одна особь в стаде – весь организм или стадо не погибают, а становятся сильнее. Усиление происходит после стрессовой ситуации благодаря «эффекту гиперкомпенсации».
То же самое можно наблюдать и на рынке труда или в бизнесе. Слабого сотрудника увольняют, находят более эффективного, от чего компания становится эффективнее. Если так не происходит – бизнес теряет конкурентные преимущества.
Однако есть предел. Антихрупкое остается таким до определенного предела. Все можно уничтожить, если сила уничтожения больше, чем имеющийся запас ресурсов. Уничтожить можно абсолютно все, включая нашу Землю.
Мы всегда стремимся к равновесию, однако Талеб считает, что сложная антихрупкая система не может пребывать в равновесии. Равновесие – удел несложных явлений, которые не меняются и не развиваются. Можно сказать, что равновесия способны достигнуть только неживые, неодушевленные предметы.
Как может рассчитывать на равновесие органическое явление, постоянно обменивающееся с внешней средой, подверженное изменениям, стрессу, переменам? Постоянство для такой системы невозможно – это будет означать прекращение функционирования.
Можно сделать вывод, что стимулом антихрупкости является движение, изменчивость, перемены, но не покой и стабильность. Антихрупкость эволюционна.
Как же нужно готовиться к изменениям? Недостаточно просто иметь в себе свойства антихрупкости. У нас всегда есть риск встретиться с неожиданностью и потерпеть поражение, поэтому мы можем только подготовить себя к будущим испытаниям.
Быть антихрупким – это уметь извлекать пользу из поражений. Но для этого нужно принять философию антихрупкости. Принять, что случайности случаются, события, которые мы относим к невероятным, происходят гораздо чаще, чем принято считать.
Те, кто стремится к спокойствию и равновесию, могут не понять или не принять важный посыл теории антихрупкости – ошибки стимулируют развитие, но они не должны быть фатальными.
Нассим Талеб впервые стал знаменитым благодаря своему бестселлеру «Черный лебедь». Черными лебедями Талеб называет очень редкие, но очень влиятельные и глобальные события, которые потрясают весь мир. Это то, что невозможно спрогнозировать.
Кстати, Талеб не считает пандемию коронавируса Черным лебедем, называя его скорее «серым» лебедем. Пандемия была неизбежна, считает Талеб, но мы немного знали о ней заранее благодаря быстрому распространению информации. Об этом он сказал во время выступления на Первом международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии», который прошел в онлайн-формате в Уфе 28 апреля 2020 года.
Размышляя о том, как выживать в таких сложных условиях, Талеб предложил определять такие фундаментальные свойства как хрупкость и антихрупкость и развивать антихрупкость.
Обычно предметы под воздействием внешних сил и явлений разрушаются. Разрушаются хрустальные вазы и целые государства. Поэтому они хрупкие. Однако если наблюдать за миром, можно встретить также другие вещи и предметы, которые под действием разрушающих факторов становятся лучше, крепче, успешнее.
Раньше никто не давал такому свойству название. Талеб первый, кто обратил на подобное внимание и ввел термин «антихрупкость».
Антихрупкость – это не эластичность и не прочность. Возьмем к примеру стальной клинок – он гибкий и прочный, но может сломаться, а значит, хрупкий. А вот бактерия под воздействием антибиотика способна вырабатывать защитные ферменты – она антихрупкая.
Почему гибкость – это не антихрупкость? Гибкость – это способность после внешнего влияния вернуться в прежнюю форму. Вспомните, как дерево или растения после ветра со временем возвращаются в прежнее положение.
Антихрупкость позволяет после влияния стать лучше, чем до стресса.
Именно антихрупкость стала ответом Талеба на вопрос, как бороться с Черными лебедями. Поскольку мы не можем знать о возможном появлении в нашей жизни Черного лебедя, мы должны готовиться к нему, не рассчитывая на прогнозы. Мы не можем узнать о них заранее, можем только определить антихрупкость вещей и явлений и узнать, как черные лебеди могут на них повлиять, на какие вещи и процессы стоит опираться, на что делать ставки.
Помните, что случилось с Титаником? Погибло огромное количество людей, но эта история спасла еще больше жизней. Инженеры начали учитывать этот горький пример при конструировании новых суден, стали уделять больше внимания безопасности и перестали увлекаться такими огромными суднами.
Обратите внимание: Титаник погиб, потому что был хрупким, но кораблестроение не исчезло, а усовершенствовалось.
Как соотносятся между собой ошибки, хрупкость и антихрупкость? Для хрупкого свойственно следование плану, при котором любое отклонение критично. Антихрупкость наоборот чувствует себя лучше при отсутствии плана, но до определенного порога. Тут есть очень важный и тонкий момент – умение определить критичные и некритичные ошибки. Мелкие погрешности совершенствуют и оттачивают систему, потому что помогают понять, как делать не нужно. Это самое ценное знание. Однако критичные ошибки способны разрушить систему.
Ошибок не стоит бояться. Но важно быть осторожными к тем ошибкам, которые уничтожают нас не физически, а нравственно. Слова «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» приписывают Ницше. Они совпадают с теорией антихрупкости, но не стоит забывать, что речь идет не только о физическом уничтожении, но и о моральной стороне. В борьбе с испытаниями есть риск потерять свою нравственную основу.
Будущее настолько непредсказуемо, что лучше потратить усилия не на предсказания, а на подготовку к неизвестности.
Укрепить свои бизнес-мускулы можно на тренингах. В ManGO! Games теме антихрупкости посвящен специальный курс, фрагменты которого мы демонстрировали на открытой онлайн-встрече. В портфолио ManGO! Games можно также найти кейс онлайн-программы «3 самых важных антикризисных навыка», в которую включена работа с рисками. Вы можете заказать себе такую же! ManGO! Games проводит очные бизнес тренинги для руководителей в Москве и онлайн-обучение независимо от вашего месторасположения.
С тематикой тренингов для руководителей в Москве можно ознакомиться в каталоге тренингов ManGO! Games, о цифровом обучении ManGO! Games можно узнать больше, заказав обратный звонок и ознакомившись с портфолио.
Как использовать неизвестность в свою пользу? Есть несколько способов, рассмотрим некоторые.
Стратегия штанги. Там, где могут случиться позитивные Черные лебеди – рискуйте, а там, где есть риск столкнуться с негативным Черным лебедем – снижайте ставки. Ограничивайте потери, защищайтесь от крайнего риска, а удача найдет вас сама.
Опциональность. Будьте опциональны – умейте менять свой выбор в зависимости от ситуации. Развивайте в себе не одну, а несколько опций в качестве ответа на одну и ту же ситуацию в зависимости от обстоятельств.
Готовность отклониться от курса. Развивайте в себе готовность отклониться от заданного курса. Так поступает природа. В генах заложен курс развития, но эволюция не следует ему в жестких рамках, а по ситуации выбирает наиболее подходящие образцы. Это лучше и проще, чем следовать раз и навсегда намеченному курсу, пытаясь подстроить под него весь меняющийся мир.
Рациональность. Антихрупкость вовсе не иррациональна. Важно применять разум для выбора наиболее приемлемого варианта, нужно размышление, чтобы извлекать выводы от нового опыта и ошибок. К примеру, если ищете в комнате бумажник, искать его дважды в одном месте иррационально.
Самообучение. Быть антихрупким поможет самообучение. Традиционная школа, по мнению Талеба, очень хрупка. Мы знаем множество примеров об отличниках-неудачниках и успешных двоечниках. Проблема современного обучения – в отсутствии опциональности. Обучение основано на планировании и планах, которым следует четко следовать.
Современное образование дает теоретические знания, которые применимы только в аудиториях. Концепция образования Талеба – обучение по принципу штанги. Суть принципа в том, что учиться достаточно ровно столько, чтобы успешно сдавать экзамены, остальное время лучше потратить на свободное чтение. Пусть вашим путеводителем будет не воля преподавателя или декана, а собственное любопытство. Это поможет избежать скуки, нивелировать риски и стать эрудированным человеком.
Знаете, что такое принцип нелинейности? Разберем пример. Что будет с вазой, если ее уронить с высоты одного метра? Она разобьется. А с высоты 10 см? Скорее всего, она останется невредимой. А если 10 раз с высоты 10 см? Останется целой. Это иллюстрация нелинейности.
Вред, причиняемый хрупкой вещи потрясениями, линейно растет по мере повышения интенсивности потрясений. Это определение хрупкости. Из него можно вывести определение антихрупкости.
Антихрупкая вещь – это вещь, которой потрясения приносят больше пользы, чем вреда, и тем больше, чем выше их интенсивность. Однако существует определенный уровень, выше которого потрясение все же разрушает предмет.
Есть и такое определение: если вы подвергаетесь в 2 раза большему риску, то ваши прибыли могут возрасти более чем в 2 раза.
Эти определения позволяют определять хрупкие и антихрупкие системы. Войны, бушевавшие вокруг Швейцарии, делали ее все более стабильной, она антихрупка. А современная экономика хрупка: мы до сих пор наблюдаем отголоски кризиса 2008 года, когда на пороге уже следующий.
Хрупкие системы легко разрушаются любой случайностью, антихрупкие укрепляются от каждой ошибки и случайности. Понимание этого позволяет в сегодняшнем мире достигать потрясающих успехов.
Советы, которые можно извлечь из книги Нассима Талеба «Антихрупкость» и его философии антихрупкости: