Блог
31.03.22

Как вернуть утраченную мотивацию

Бывает, тяжело сдвинуться с места – мотивация утрачена и «батарейки на нуле». Что делать? Как вернуть себе вкус к работе, к обучению, к поиску новых идей? Мы собрали самые эффективные идеи по повышению мотивации.
Как вернуть утраченную мотивацию | ManGO! Games: заказать деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

Зиг Зиглар: «Мотивация недолговечна. Что ж, эффект от купания тоже – вот почему мы рекомендуем его ежедневно».

Бывает, мы просыпаемся, и чувствуем готовность работать, но иногда – все, что мы чувствуем, это тяжесть и желание спать, даже если спали достаточное количество часов. Нежелание начинать свой обычный день часто свидетельствует об утраченной мотивации.

Есть способы повышения мотивации.

Упражнение на подзарядку

Понадобится всего 10 минут. Нужно сесть в тихом месте, закрыть глаза и задать себе два вопроса:

  • Если я ничего не буду менять, какой будет моя жизнь через 5 лет?
  • Как может ухудшиться моя жизнь – для меня и для окружающих?

Даже если вы почувствуете дискомфорт, не пытайтесь прекратить сеанс и представьте самые негативные последствия. Это помогает мотивировать себя к позитивным переменам.

После этого задайте себе еще два вопроса:

  • Как изменится моя жизнь и как она будет выглядеть через год, если я пойду по пути перемен? Как изменится моя жизнь через 5 лет?
  • Если я начну меняться, какие улучшения ждут не только меня, но и людей, которые важны для меня?

Эти два вопроса используйте для своей мотивации максимально: не просто ответьте, но и представьте в деталях, найдите для желаемых перемен свои личные причины.

Если вы решили улучшить физическую форму, найдите причины всех уровней, которые подталкивают вас на это. Хорошая физическая форма сделает вас оптимистичным, энергичным, что еще? Хорошо, если удастся затронуть очень личные глубинные причины. Подумайте над ними несколько минут, не спешите с ответом.

Возможно, ваша мотивация – крепкое здоровье, поскольку оно вам понадобится, чтобы играть с маленьким сыном, сколько хотите, пока он маленький. Когда он вырастет, вам нужно будет много работать, и вы уже не сможете уделять ему столько внимания и времени.

Если вы стремитесь изменить свои финансовые привычки, возможно, это связано с давней мечтой посмотреть мир или подарить путешествие любимому человеку.

Самые глубокие и личные причины запишите на листе бумаги и разместите там, где сможете видеть их каждый день.

Мотивация извне

Вы способны вовлечь своей мотивацией других людей? А вас способны вовлечь? Поделитесь своими мечтами и позвольте другим людям вовлечь вас в ваши же планы! Пусть энергия и взгляды на будущее других людей вовлекут вас.

Что для этого делать? Позвольте другим людям поделиться своим взглядом на жизнь, своими мечтами и своей мотивацией. Скорей всего, вы тоже захотите действовать и переполнитесь оптимизмом и энергией.

Еще совет. Общайтесь с теми, кто может повысить вашу мотивацию. Правильный выбор окружения – это уже гарантия успеха. Окружите себя теми, кто живет так, как хотелось бы вам, кто уже достиг того, к чему вы только начинаете двигаться. Вовсе не обязательно пытаться выведать у таких людей секреты успеха, достаточно бывать в их компании. Если вы нацелены на рост, подберите окружение, в котором будут только люди, нацеленные на рост. Каждый час, проведенный с таким человеком, меняет вас изнутри. Вы становитесь мотивированным, сфокусированным, нацеленным на развитие и успех. Полученный заряд мотивации после каждой такой встречи будет действовать на вас несколько дней, недель или даже месяцев.

Точно так же работает обратный эффект – пребывая среди людей, предпочитающих не расти и оставаться в расслабленном состоянии, мы тоже расслабляемся и теряем мотивацию.

Не ограничивайтесь только людьми, которых знаете лично, можно зарядиться мотивацией, читая книги успешных или просматривая сюжеты о них. Всего 5-10 минут способны зарядить нас новыми силами.

Просто начинайте

Существует правило 5 минут. Его суть в том, чтобы несмотря на лень и апатию, пообещать себе делать нужное в течение всего 5 минут. После этого можно закончить работать, если настроение так и не появится. Часто достаточно всего пяти минут, чтобы мотивация вернулась и работать захотелось. Если первые два совета не сработают и вдохновение так и не появится, попробуйте этот совет в качестве последнего шанса.

Начните без мотивации, просто сосредоточьтесь на ближайшем шаге в вашей текущей задаче. Всего 5 минут можно выделить на это дело, хотя бы в порядке эксперимента.

Когда вы сделаете первый шаг, сосредотачиваясь только на нем, можете сделать еще один. Поначалу выполнение задачи может казаться неинтересным занятием, для которого совсем нет настроения, но всего 5 минут способны многое изменить.

Если делать так шаг за шагом, возможно, каждый новый будет уже проще или даже приятнее. Часто мотивация появляется по ходу активности, и радость от работы возвращается.

Не стоит обманывать себя – мотивация не всегда с нами. Будут дни, когда вы не будете чувствовать себя мотивированными. Это нормально. Пробуйте двигаться шаг за шагом, мотивация нагонит вас.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных