Блог
15.04.22

Мудрость отличать одно от другого

Ресурсов всегда будет не хватать, даже если их больше, чем у конкурентов. В конкурентной борьбе у каждого свой вес. При этом абсолютно у каждого в сутках только 24 часа. Во все времена побеждали те, кто умел определять, куда именно направить свой ограниченный ресурс, чтобы выиграть в пределах дня, месяца, года. Выигрыш на конкретном временном промежутке зависит от одной единственной способности – отличать то, на что мы можем повлиять, от того, что только зря заберет время. Как же отличать одно от другого и достигать успеха?
Мудрость отличать одно от другого | ManGO! Games: заказать деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мужество изменить то, что я изменить могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Известная молитва, приписываемая многим, не теряет актуальности никогда. В ней – формула успеха каждого из нас, наших команд, компаний, сообществ. Если нет цели – нет успеха, а когда движемся к цели – важно сосредоточиться на том, что принесет результат. Как же отличить одно от другого?

На что мы можем лично повлиять

Команда, компания, общество – это прежде всего каждый из нас. Если каждого захватят негативные мысли, угроза нависнет над всеми. Во времена серьезных потрясений нетрудно скатиться в отчаяние. «Я не контролирую свою жизнь», «Я ни на что не могу повлиять» – часто мы ловим себя на подобных мыслях. События бывают настолько неожиданными и непостижимыми, что может показаться, будто мы действительно теряем контроль и неспособны прогнозировать. Есть одна ошибка, которую допускают, выстраивая прогнозы. Если ее не допускать, перемены не будут восприниматься так беспомощно, а влияние наше будет шире.

Известно, что если на возможное событие продумать реакцию наперед, происходящее не выбьет нас из колеи. Проблема появляется, когда происходит то, чего не было и не могло быть в прогнозах.

Выбирая реакции на потенциальные события, исходите не только из своей картины мира – поднимитесь выше. Вспомните, зачем нам нужны команды, и почему желательно, чтобы они включали разных людей, – чтобы получить разные варианты развития событий, разные предположения и предложения. Подумайте все вместе не только о том, что должно произойти, исходя из вашей логики и системы ценностей, но и о том, что может произойти, если бы это зависело от силы, не разделяющей вашу систему.

Наступило время, когда мы взаимодействуем с различными обстоятельствами не в рамках единых правил и единой логики, а соприкасаясь даже с тем, чего нам не понять, как минимум в определенный период времени. Меняются ценности, меняются приоритеты, смещаются акценты, и все это происходит не слаженно. Сейчас можно столкнуться с разными мелкими и крупными неожиданностями. Может не удаться переубедить другого человека, опираясь на определенные ценности, потому что у него они уже другие, хотя раньше с этим человеком можно было договориться. Вас могут не оценить там, где раньше успех был прогнозируемым.

Чтобы не тратить ценную энергию, не усердствуйте. Решите, сколько попыток сделаете, прежде чем переключитесь на план Б. Ваша мудрость в том, чтобы сэкономить силы и своевременно переключить их на что-то потенциально выигрышное. Не попадайтесь на иллюзию справедливости и здравомыслия, ставьте в приоритет ваши силы и время.

Нужно сосредоточиться на том, на что мы действительно можем повлиять, а чтобы это влияние было эффективным, нам нужно беречь свои силы, беречь себя как самый главный ресурс для себя и тех, кто находится в зоне нашей ответственности.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных