Блог
25.05.21

Онлайн-обучение 2.0 ManGO! Games

Существует мнение, что онлайн-обучение менее эффективно по сравнению с очным, однако все это о классическом обучении, в ManGO! Games его не используют. Мы считаем, что классический подход – для современного человека безнадежно скучен.

Обучение должно быть своевременным, актуальным и вовлекающим.
Рекомендуем
Проводим онлайн-обучение, деловые игры, фасилитационные сессии и умные тимбилдинги

ПОДКЛЮЧИТЕСЬ К КАЖДОМУ!
Как определить тип участников онлайн-тренинга и что делать?

Скачать тест-карту бесплатно
Онлайн-обучение 2.0 от ManGO! Games

Классическое образование часто оторвано от жизни. С этой точки зрения мы даже рады, что наступила эра онлайн и на время отпала даже сама возможность загонять студентов в душные академические аудитории, где вся обстановка напоминает о бесправном положении учащегося. Временная недоступность очного обучения вызвала необходимость искать альтернативы. Назад пути нет: уходят в прошлое скучные классные комнаты, где даже на стенах пусто – как в больничной палате – где не на чем остановить взгляд, чтобы активировать мыслительный процесс и расшевелить творческие способности, где все говорит о том, что есть только один авторитет, одно мнение, единственно правильная точка зрения… Классическое онлайн-обучение еще более печально. Однозначно, это не наши методы.

Переход в онлайн для многих компаний стал настоящей трагедией, только не для нас, хотя мы тоже столкнулись с трудностями: клиенты не верили в эффективность онлайн-обучения и до последнего откладывали его.

Обучение должно быть динамичным

Классическое обучение действует угнетающе, потому что не учитывает особенностей человеческого мозга: наша психика социальна, нам нужны комфортные условия, смысл, вызов, мы хорошо запоминаем только то, что можно прочувствовать, «прожить».

Учитывая все это, обучение ManGO! Games и в очном формате всегда было социализированным, геймифицированным и сопровождалось закреплением полученных навыков в деловых играх, где можно «прожить» ситуацию, что бесценно с точки зрения скорости получения реального опыта.

Очные занятия мы удачно миксовали с онлайн-мероприятиями, так как наши клиенты часто разбросаны территориально. Самым ярким примером успешного использования онлайн-формата в корпоративном обучении до пандемии можно назвать переговорные чемпионаты, которые создавали в компаниях атмосферу настоящего предпраздничного бума, поскольку мы взяли привычку проводить их перед Новым годом – именно в это время FMCG-сети перезаключают договора на год и КАМам необходимо «прокачать» переговорные навыки.

Мы нашли главный секрет эффективности обучения и активно используем его: обучение должно быть вовлекающим. Вовлечение – это магия из множества составляющих, где среди самых важных – групповая работа.

Как сделать онлайн-обучение по-настоящему эффективным

Компании, с которыми мы работали, столкнулись с несколькими проблемами:

  • Необходимость срочно обучать сотрудников работе в новых условиях.
  • Необходимость переводить обучение в онлайн-формат.
  • Сокращение бюджетов.
  • Отсутствие внутренних онлайн-тренеров.

К нам начали обращаться с запросами на вебинары, потому что современное онлайн-обучение тогда ассоциировалось только с этим форматом. Вебинар – формат, в основе которого лежит онлайн-лекция спикера с возможностью демонстрировать презентацию и взаимодействовать с аудиторией через онлайн-чат: тренер читает вопросы и отвечает, или спрашивает, а участники ставят «плюсики». На вебинаре необходимо присутствовать, но при этом каждому хочется только одного – получить запись и отправиться заниматься своими делами. Мы не поддержали этот формат, поскольку и сами не понимаем, зачем привязывать себя к рабочему месту на целых два часа, если мероприятие почти ничем не отличается от любой лекции на ютубе.

Взамен мы предложили интерактивные онлайн-программы, которые оказались даже более эффективными для корпоративного обучения, чем очные тренинги.

Каждая онлайн-программа состоит из модулей, в которые обязательно включены как синхронные, так и асинхронные занятия, а также коллективная работа и активная обратная связь.

Каждый модуль программы посвящен отдельной теме и является автономным – его освоение даст теорию и практические навыки, независимо от того, освоены ли другие модули. Таким образом, если кто-то и отстанет, то не пропустит всю программу.

Каждый участник сначала самостоятельно изучает теорию, после чего на синхронном онлайн-тренинге разбирает с тренером кейсы и выполняет практические задания. Такой подход называется методом перевернутого класса.

Метод перевернутого класса

Мы привыкли, что сначала преподаватель объясняет тему, во время урока мы успеваем разобрать один-два примера, а дома выполняем практические задания, закрепляя новый материал. По такому принципу обучаются наши дети, точно так же обучались мы. Вы никогда не задумывались, почему дети часто не делают домашних заданий, списывают и теряют интерес к теме? Возможно, потому, что самостоятельно осилить практическую работу бывает нереально трудно, когда рядом нет учителя и его подсказок.

Казалось бы, не совсем логично теорию давать на уроке, а практику оставлять на самостоятельную проработку. Куда эффективнее было бы в качестве домашнего задания дать детям освоение новой темы, а потом разобрать вопросы и закрепить на практике вместе с учителем и командой. Практика шла бы увереннее, а новый материал каждый раз становился бы мини-открытием, которое можно осмыслить без спешки. В некоторых реальных школах такая практика была внедрена и оказалась эффективной, однако распространение этот эксперимент пока не получил.

Мы поняли, что это как раз то, что нужно в онлайн-обучении: такой подход снижает стоимость обучения, повышает ответственность и эффективность. Если на вебинаре никто не слушает спикера, потому что это скучно – слушать два часа и ничем не заниматься, то в модели перевернутого класса обучающие слушают короткие видеоуроки в любое удобное время, переслушивая при необходимости сколько угодно раз.

На синхронном тренинге знания закрепляются в ходе практических заданий. На тренинге не заскучаешь, если он состоит на 70% из практических занятий с участием каждого. 

Домашние работы в основном коллективные, что позволяет участникам укреплять навыки командного взаимодействия, создавать и развивать горизонтальные связи. Большинство онлайн-программ геймифицированы и содержат в себе деловые игры.

Самым же основным инструментом вовлечения является постоянная обратная связь от преподавателя и кураторов, которые выбираются из представителей компании.

Такой подход обеспечивает максимальное вовлечение в ходе корпоративного обучения и дает высокие результаты.

Елена Белова, менеджер по продажам ManGO! Games.

Заказать отчет Learning Techology 2023
Мы работаем над подготовкой отчета по результатам весенних мероприятий, посвященных трендам корпоративного обучения
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
      Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
      Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных