Как создать синергию в команде?
Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!
Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды
В предисловии к книге Джозефа О'Коннора и Иана Макдермотта «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем» системное мышление было названо искусством правдивой простоты. Лучше и не скажешь!
Жизнь поражает и пугает своей сложностью. Пытаясь принять какое-либо решение, мы часто сталкиваемся с огромным количеством разнообразных факторов и связей. Их трудно охватить и учесть. Так можно и совсем растеряться.
Чтобы справиться со всей сложностью окружающего нас мира – мы начинаем упрощать: делить на части, изучать под разными углами зрения. В результате можно получить несколько проекций одного и того же объекта. Если и они сложны и запутаны – мы делим на части и их, пока они не окажутся достаточно простыми для понимания.
Мы настолько привыкли решать проблемы по частям и анализировать отдельные аспекты, что такой подход кажется нам самым удобным и единственно правильным. Однако существует проблема: при таком подходе мы наблюдаем за явлением с точки зрения его фрагментов, никогда не понимая, как эти отдельные проекции связаны между собой. Тем не менее все существует в системе, все взаимосвязано.
Система – это сущность, которая функционирует за счет взаимодействия входящих в нее элементов.
Обычно в системе все связано между собой, поэтому если отдельный элемент даст сбой, это скажется на всей системе. Поэтому полезно изучать не только отдельные части тех или иных структур и явлений, а то, с чем и как они взаимодействуют: что на них влияет и на что влияют они. Только так можно понять функционирование всей системы.
Процесс понимания, как ведет себя вся система, и называют системным мышлением.
Для системного мышления необходимо знание методов, с помощью которых можно изучать функционирование процессов в целом, отмечать проблемные места и производить в этих местах изменения, которые улучшат работу всей системы. Системное мышление может применяться совершенно в любых сферах жизни, поскольку все, что нас окружает, объединено в системы.
Значение системного мышления трудно переоценить. Для иллюстрации представим ситуацию, когда наше состояние здоровья ухудшилось и мы вынуждены обратиться к врачу. Разве правильно было бы нас, единого и неделимого, лечить путем лечения отдельного органа, совсем не учитывая, как лечение подействует на другие органы и на весь организм? Важно видеть ситуацию целостно.
Но как можно узнать о каком-либо объекте, сущности? Существует три подхода.
Первым пользуются целители, люди, которые умеют принимать решения интуитивно. Существуют врачи, предприниматели, продавцы и руководители «от Бога». Этот способ работает, удивляя всех вокруг, но работает лишь в руках определенных людей, скажем, наделенных особым даром. Способ непонятный и непредсказуемый, завязанный на отдельных личностях, и поэтому никак не подходящий для большинства людей, которые нуждаются в определенности.
Еще один подход – аналитический: делить все на более простые составляющие. Это подход Декарта: вижу сложное – делю на части, еще непонятно – делю на более простые части, изучая составляющие, познаю общее.
Однако, как было отмечено выше, при таком подходе из поля зрения уходят связи между составляющими. А они важны.
Системный подход – это третий способ познания сущности, который включает в себя синтез интуитивного и аналитического методов.
Системный подход не сводит свойства целого к свойствам его частей, но использует аналитический подход для изучения внутренней структуры объекта.
Сначала определяются системные свойства целого, которые обычно не присущи отдельным его составляющим. После этого изучаются взаимодействия, по причине которых возникают системные свойства. Таким образом мы изучаем объект целостно, подобно интуитивному подходу.
Системный подход оказался необходимым для понимания логики кризисных тенденций, формирования стратегии устойчивого развития для предотвращения кризисов и катастроф. Рассмотрение таких серьезных явлений с помощью анализа отельных составляющих приводит к невозможности интеграции в сложном мире: иногда даже специалисты одной и той же сферы начинают не понимать друг друга из-за разницы в терминологии, в результате чего «говорят на разных языках».
Таким образом, мы начинаем наблюдать то, что описано в библейской притче о строительстве Вавилонской башни – люди начали говорить на разных языках и не смогли достроить амбициозное сооружение.
Философ Г. Сковорода сказал: «Все сложное – неправда». Мы часто соглашаемся с этим, когда замечаем, как суть ускользает от нас, как только мы пытаемся разложить ее на песчинки.
Вместе с тем не все простое – правда. Упрощение тоже не всегда приводит к сути. Мы получаем лишь иллюзию правды, лишенную глубины. Как же найти ту самую «правдивую простоту»? Множество данных – это не знание, если не изучены закономерности между ними, большой объем информации не будет понят, если взаимосвязи между данными не будут простыми и ясными.
Системное мышление – это поиск простоты изнутри, простоты понимания взаимосвязей.
Чтобы понять систему, нужно использовать методы системного подхода. Секрет понимания системы при системном подходе – в моделировании.
Моделирование – это создание целостного образа системы, в котором показаны основные и самые важные связи, определяющие ее основные особенности.
Система – это как живой организм: чтобы понять его, важнее изучить, не из чего он состоит, а как он работает.
Если рассматривать процессы системно, можно сделать немало открытий. Давайте рассмотрим самые яркие открытия, сделанные с использованием системного мышления.
Сначала причина, потом следствие? Существует знание о причине и следствии. Мы знаем, что причина порождает следствие. Однако с точки зрения системного мышления – это миф. Причина может быть и следствием. То есть это может быть одно и то же событие. Зная это, не стоит продолжать биться над вопросом: «что первое – курица или яйцо?».
Невозможно ответить на вопрос: дефицит приводит к накоплению запасов или накопление запасов вызывает дефицит? Зато, зная, что одно и то же событие может быть как причиной, так и следствием, мы можем решать, что наступит первым. Все зависит от того, где мы установим точку старта.
Следствие мгновенно идет за причиной? В простых системах следствие наступает моментально, но в более сложных все не так. После события наступает пауза, которую часто путают с отсутствием следствия, однако оно наступает, часто неожиданно.
Следствие пропорционально причине? В физическом мире это так, но в живых и сложных системах все работает немного иначе. Совсем небольшая ошибка может привести к крупнейшему сбою всего цикла и к разрушению всей системы, и наоборот, совсем небольшая деталь может привести к неожиданно позитивным последствиям спустя некоторое время. Обычно такая закономерность происходит спирально: одно событие запускает другое и с каждым витком усиливает последствия.
Мы привыкли к простой цепочке: причина -> следствие-> стоп. Но реальный мир сложнее. Система состоит из циклов.
Одно и то же явление может быть и причиной, и следствием. Системное мышление позволяет не отделять лично полученный опыт от окружающей среды. Пытайтесь, исследуя то или иное событие, увидеть в нем больше, чем одна причина и одно следствие. Следствие может быть не одно. Иногда второстепенные последствия оказываются значимей, чем запланированные. Если их не обнаружить – можно упустить возможности, которые способны улучшить систему.
В системе результат не всегда соответствует вложенным усилиям. Разобравшись, какая составляющая системы больше всего влияет на все остальные, можно приложить незначительные усилия, чтобы получить существенные результаты. Таким образом, эффективность взаимодействия с системой заключается не в количестве усилий, а в понимании, в каком именно направлении следует применить определенные усилия. Задача системного мышления – определять пути эффективности взаимодействия с системой.
Иногда в системе сила приложенных усилий с определенной целью, но в неверном направлении, приводит не к желаемому результату, а к сопротивлению, чем больше усилий – тем более существенному.
Прежде чем предпринимать определенное действие, уместно было бы оценить ситуацию полностью, разложить причины и следствия, проблемные зоны и точки роста, выбрать оптимальный сценарий. В этом суть системного мышления.
Сценарий можно и нужно менять в зависимости от промежуточных результатов, поскольку просчитать все заранее невозможно.
Не всем удается сразу осознать, что в системе самое слабое звено определяет эффективность системы. Возьмем в качестве примера дорогу на работу. Дорога занимает час времени, поскольку на этом участке дороги по утрам пробки. Пока вы будете пытаться попасть на работу именно этим путем и в это время, то что бы вы ни делали, вы потратите примерно час. При больших стараниях, возможно, сэкономите 15 минут. Но если понять, что слабым местом системы является маршрут и заменить его другим, можно без особых усилий существенно выиграть время, добравшись на работу минут за 20.
Если будете улучшать один только конкретный участок системы, вы не сможете добиться существенных изменений, но если посмотрите на задачу более целостно, можно будет найти другие варианты.
В системном мышлении важно учитывать причину и следствие, а также цикличность. Но есть еще один важный компонент системы – время. О нем мы забываем чаще всего. Если последствия задерживаются, результаты будут получены не здесь и сейчас, а гораздо позже. Это важно учитывать, запуская события.
Системное мышление учит объективному и целостному взгляду на ситуацию, а также пониманию, что мы знаем не все, все не так просто, как может показаться поначалу. Чтобы понять ту или иную систему, нужно работать с моделями, в которых будут учтены все факторы, в том числе и временные.