Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
25.05.21

Как общаться с неприятными людьми: лучшие советы из лучших книг о переговорах без поражений

Общаться с неприятными для нас людьми неприятно, однако в жизни приходится разговаривать и с теми, кто нам не нравится. Как это делают умные люди и какие приемы нужно использовать, чтобы достигать своих целей в переговорах со сложными собеседниками? Разбираемся, рассматривая полезные в таких случаях книги о переговорах.
Как общаться с неприятными людьми: лучшие советы из лучших книг о переговорах без поражений | ManGO! Games

Как подготовиться к общению с теми, кто категорически нам не нравится? Рассмотрите стратегии умных людей.

Как умные люди общаются с неприятными собеседниками

Во-первых, они понимают, что все не могут нравиться. Можно встретить человека, который неприятен, но с которым в силу тех или иных обстоятельств нужно будет взаимодействовать. Есть люди, у которых другая точка зрения, иногда кардинально противоположная. Прежде всего умный это осознает, и, зная это, готов на переговоры и с людьми, не разделяющими его позицию.

Умные люди также знают, что конфликты и разногласия могут быть полезными – разница во мнениях позволяет пересмотреть свои позиции, изменить или укрепить их.

Если кто-то не нравится – это не значит, что он плохой человек: не такой – не значит плохой. Если осознавать, что ни вы не способны понравиться всем, ни вам не могут нравиться все, то эмоции отходят на задний план. А отсутствие эмоций позволяет прислушиваться к чужому мнению.

Умные люди терпеливо относятся к тем, кто им не нравится. Можно раздражаться, остро реагировать, но что если постараться быть немного терпимее?  

Полезно помнить, что мы и сами не совершенны. Мы неидеальны, но другие же терпят нас. 

Умные люди не обходят стороной общение с теми, кто способен отстаивать свою точку зрения. Борьба разных точек зрения помогает достигать целей и быстрее двигаться вперед.

Умные люди ведут себя вежливо, независимо от того, какие чувства они испытывают к тем или иным людям. Грубость может вызвать только агрессию в ответ. С кем бы вы ни общались, «держите лицо».

Умные люди не ожидают от других многого. Некоторые ошибочно и эгоистично предполагают, что другие станут поступать так, как они, будут произносить то, что сказали бы они, но если ожидать от других своего поведения – это приведет только к разочарованию и отчаянию.

Подготовьтесь к тому, что другие делают те или иные вещи по-своему, не так, как вы. Если осознать это, чужие привычки не будут шокировать.

Умные люди сосредоточены на себе, а не на других. Вместо того, чтобы злиться, лучше сосредоточиться на своей реакции. Изучите собственные болевые точки, научитесь предвидеть, смягчать вашу реакцию, а со временем и управлять ею.

Если кто-то выводит вас из себя, поступайте так, как поступают умные люди в таких случаях – берите паузу и делайте глубокий вдох. Собеседник раздражает глупыми шутками? Это даст возможность не пойти на поводу у эмоций и включить голову.

Умные люди говорят о том, что им нужно. Если кто-то раздражает – поговорите с ними об этом, не используя обвинительных фраз, а называя свои эмоции. Тогда с вами пойдут на контакт, и вы сможете выяснить для себя много нового. 

И наконец, умные люди держат дистанцию. Кто-то не нравится – можно сделать так, чтобы его в вашей жизни было не настолько много, чтобы это раздражало. Можно построить общение так, чтобы каждый шел своей дорогой, но чтобы можно было наладить более близкие отношения, если в будущем что-то изменится.

Книги о том, как общаться с невыносимыми собеседниками

Проблема взаимодействия с неприятными людьми достаточно часта, поэтому есть немало книг о том, как разрешать споры даже с невыносимыми людьми и каковы причины деструктивного поведения окружающих.  

Если вы продаете, и уже прочли предложенные нами книги о переговорах и продажах, но испытываете трудности при разговоре с невыносимыми людьми, вот вам еще 5 книг о переговорах без поражения с самыми сложными собеседниками.

Марк Гоулстон «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни»

Автор – психиатр с многолетним стажем, знает лучше каждого из нас, что такое деструктивное поведение во время разговора. Он даже учил переговорам переговорщиков ФБР.

В его книге вы найдете практические советы, позволяющие выйти победителем из разговора с кем угодно.

Книга объясняет, что есть люди, не воспринимающие привычную нам систему общения, неспособные адекватно реагировать на конструктивную аргументацию, поэтому переговоры с ними невозможно проводить по привычному сценарию. Автор приводит жизненные примеры и предлагает алгоритмы разговоров с неадекватными людьми, объясняя, почему они ведут себя нестандартно, и подсказывая, в каких ситуациях вообще не стоит вступать в разговор.

Не совсем литературным словом автор называет безумцев, которых много среди окружающих, и учит, как не стать такими же.

Прямо сейчас рассмотрим совет из книги. Отказ манипулятору-нытику. Допустим, есть человек, который постоянно раскисает, требуя, чтобы вы помогли ему решить его проблемы. Как себя вести? Позвольте ему выговориться. Пусть жалуется, обвиняет и высказывается. После этого выдержите паузу. Дайте ответ: «Ну, все будет или хорошо, или плохо, или так и останется, или, может, ни один из этих вариантов». Не мешайте ему еще раз высказаться, а он будет это делать, поскольку расстроиться тем, что не сработала манипуляция. Выслушайте и снова сделайте паузу. Скажите: «Ой, прости. Или будет другой вариант. Но какой, я не знаю». Дайте ему еще раз пожаловаться. Снова сделайте паузу. Скажите: «Не думаю, что могу здесь помочь. Надеюсь, все образуется. Извини, мне нужно идти». Если он захочет еще раз пожаловаться, не сопротивляйтесь и дайте ему сделать это, после чего уйдите, не попрощавшись, или повесьте трубку, если это был телефонный разговор. Лучше раз пройти весь этот путь, чем каждый раз вовлекаться в игру манипулятора.

Роджер Фишер, Уильям Юри, Брюс Паттон «Переговоры без поражения. Гарвардский метод»

Эта книга о переговорах получила огромную популярность, и все потому, что люди часто ругаются друг с другом, и каждый из тех, чья жизнь сопровождается конфликтами, мечтает научиться брать конфликты в свои руки, защищаться от неочевидных манипулятивных приемов и уметь реагировать на необычное поведение собеседника. Каждый хотел бы научиться вести переговоры не только с удобными, но и со сложными оппонентами.

В книге вы получите рекомендации и полезные советы. Вот один из них. Проясняйте ситуацию перед спором. Когда во время переговоров каждый участник озвучивает свою позицию, позиция сливается с эго каждого из них – они оказываются запертыми в собственных рамках. Чем более четко вы называете свою позицию с самого начала и чем яростнее ее отстаиваете, тем труднее будет выбраться из этого заточения. Что делать? Чтобы не приходилось заботиться только о сохранении лица, не спешите озвучивать свою позицию, а если ее озвучит оппонент, не придавайте этому значения. Так вы дадите ему возможность не потерять лицо. Начинайте выяснять интересы и не зацикливайтесь на позициях. О переговорном процессе и о значении понятий «интересы» и «позиции» можно найти в нашем материале «Как вести переговоры так, чтобы оппоненту было легко изменить свою позицию».

Ник Коленда «Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии»

Автор книги придерживается идеи, что любой разговор – это убеждение. Необходимо знать теорию, чтобы убеждение срабатывало в вашу пользу. Автор учит, как без обмана и агрессии вызвать у собеседника согласие со своим мнением. В книге вы найдете множество жизненных примеров, демонстрирующих механизмы человеческого мышления.

Вот один из приемов. Создание благосклонного восприятия. Хотите, чтобы ваш собеседник воспринимал вас открыто и непредвзято, активируйте схему открытости. Было обнаружено, что простое упоминание слов, связанных с концептом открытости, приводит к повышению открытости восприятия нового. Такие слова как «гибкий», «эластичный», «каучук», «перемены», становятся ключиком к восприятию другого человека, он становится более восприимчивым! Бинго! Как проверить теорию? За несколько минут до того, как вы будете озвучивать новую идею, невзначай опишите историю человека, который попробовал что-то новое и ему понравилось. Можно даже так: «Помнишь, ты мне советовал послушать новую группу? Сначала я ее не понял, потом понравилось».

Джоди Фостер и Мишель Джой «Мудаки под контролем. Как справиться с трудными людьми на работе»

Еще одна книга от специалистов в области психиатрии. Они учат нас, как взаимодействовать со сложными людьми, которые оказались рядом с нами не по нашей воле. Коллеги могут напрочь отбить желание ехать по утрам в офис. Авторы предлагают изучить разные типы личностей и научиться взаимодействовать с ними. Определив, кто они, самодуры или нарциссы, придется также определить, справляться самим или обращаться за помощью к начальству.

Вот один из советов, приведенных в книге. Обозначьте ожидания и своевременно реагируйте. Не игнорируйте плохое поведение – оно не исчезнет, а осложнится и разрастется до ситуации, при которой без вмешательства не обойтись. Не спешите привлекать к делу руководство, сначала дайте сотруднику понять, что при повторении серьезные последствия неизбежны: его могут ждать перевод на частичную занятость, отстранение от определенных обязанностей, даже увольнение. Это не решает проблему, но перемещает ее в другую плоскость.

Марк Гоулстон «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров!»

По мнению автора, главное в успешном общении – умение слушать и слышать. Эти способности и степень их совершенства могут помочь человеку получить повышение и организовать членов своей семьи поддерживать чистоту дома, поскольку навык позволяет договариваться с каждым, даже с самым непробиваемым. В книге вы найдете 12 техник, позволяющих разрешать различные конфликты и увеличивать эмпатию собеседников.

Вот один из советов. Дайте людям почувствовать, что вы их цените. Все нуждаются в подтверждении своей ценности, даже люди, которые раздражают вас. Дайте каждому то, что им нужно, и они дадут вам то, что вы ждете от них. Попробуйте прежде, чем о чем-то попросить, найти слова, в которых будет выражено то, как и за что вы цените этого человека. Допустим, ваш подчиненный постоянно жалуется на других. Попробуйте так: «То, что вы говорите, настолько важно, что я хотел бы поручить вам выработать решение. Как только у вас появятся идеи на этот счет, подойдите пожалуйста, и сообщите мне их».

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных