Блог
03.04.22

SQ3R — стратегия критического чтения

Успех достанется тому, кто в это время перемен сможет приобретать нужные новые навыки, причем достаточно быстро. Учиться нужно эффективнее, и в этом поможет навык критического чтения. Раскрываем технологию!
SQ3R — стратегия критического чтения | ManGO! Games: заказать деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

Метод критического чтения SQ3R популяризировал писатель и преподаватель Ли Хорнбрук. Осмысленный подход к чтению поможет эффективно усваивать любой текст и будет полезен руководителю, преподавателю или тренеру, любому, кто занимается самосовершенствованием.

Что вы читаете? Новости, учебники, статьи, бизнес-отчеты, художественную литературу? Если читать много, вся информация просто сливается в аморфную массу. Так можно потерять бдительность и упустить самое важное в нужный момент. Если же процесс чтения систематизировать, вам будет намного легче воспринимать и понимать прочитанное, и вы сможете воспользоваться полученными знаниями тогда, когда это будет нужно.

Ключевой навык

Вряд ли можно стать успешным, если не уметь ясно доносить свои мысли и идеи до других людей. Уильям Зинсер в своей книге «Как писать хорошо» убеждает: ясное мышление ведет к ясному повествованию, одно зависит от другого. А чтобы ясно мыслить, нужно научиться эффективно читать. Размышляя о том, как стать сильным читателем, Зинсер приходит к мысли, что необходимо овладеть навыком критического чтения, который позволит развить критическое мышление и навык ясно формулировать мысли. По мнению Зинсера, чтобы ясно и мощно писать, нужно овладеть двумя навыками – ясно мыслить и критически мыслить.

Ключевой навык, позволяющий достичь этих целей, – совершенствование процесса чтения. Именно этот навык открывает двери к другим важным навыкам, обеспечивающим влияние и успех.

Для совершенствования процесса чтения и создана методика критического чтения. Эту методику Хорнбрук предварительно проверил на тысяче студентов. Назвал он ее SQ3R – метод критического чтения. Метод включает в себя пять составляющих:

  • survey (оценить),
  • question (задать вопросы),
  • read (прочесть),
  • recall (запомнить),
  • review (подвести итоги).

SQ3R использовали и начинающие, и продвинутые студенты, – всех их методика превращала в первоклассных ученых и мыслителей.

Если художественную литературу можно читать медленно и внимательно, перечитывая и наслаждаясь образами и приемами, теоретические тексты необходимо запоминать, причем многим из нас нужно изучать много такой литературы. Мало кому легко даются большие учебники, и каждый из нас наверняка ловил себя на мысли, что полезной была бы какая-то стратегия, позволяющая строить структуру и выделять важное. Всем нам не помешали бы эффективные навыки чтения учебников, научной и технической литературы.

Если использовать метод SQ3R, результат станет заметным уже через несколько недель. Подход позволяет систематизировать тяжелый текст, улучшать понимание и отклик. В результате вы станете читать быстро, с пониманием, у вас появится уверенность, что вы способны освоить любой материал.

Вы узнаете о принципах критического чтения прямо сейчас, и уже завтра сможете начинать их осваивать.

Критическое мышление – верный путь к новым знаниям

Давайте разберемся, зачем нам вообще нужно критическое мышление, ради которого мы будем осваивать критическое чтение.

Все хотят получать новые знания, но не отдают себе отчет, что знания появляются именно благодаря критическому мышлению. Новые знания создаются тогда, когда есть возможность опереться на экспертные знания прошлого. Можно, конечно, заучить новый материал, но это будут не знания, а слепое воспроизведение информации. Новые сведения трудно будет связать с уже известной информацией, и все это мало поможет в различных жизненных и рабочих ситуациях.

Настоящие знания – это то, что вы пропустили через свой предыдущий опыт. Приобрести их можно в процессе определенной деятельности, к которой относится и критическое чтение. Если вкратце, то критическое чтение – это скептическое чтение, с сомнениями и размышлениями.

Чтобы понять, как это работает, попробуйте не принимать все прочитанное на веру, а оценивать информацию и сравнивать ее со своими существующими знаниями. Читая критически, мы постоянно сравниваем мнение автора со своим взглядом на вопрос. Местами идеи автора совпадают с нашими, но чаще вступают в противоречие.

Если читать таким образом, процесс чтения станет процессом открытий. Мы не просто пустые сосуды, которым нужно наполнять себя новой готовой информацией, – мы сами создаем свои новые знания путем поиска новых смыслов.

Попробуйте определить области текста, содержащие мысли, с которыми вы могли бы поспорить. Можно фиксировать свои выводы, используя дневник, можно вести заметки в блокноте, оставлять пометки на полях. Заметили, что процесс чтения стал похож на исследование и создание чего-то нового, чего раньше не было? Новые знания рождаются в момент, когда взгляд автора дополняется вашим собственным мнением и взглядом на вопрос.

Если бы при чтении мы всегда соглашались с автором, наше мировоззрение застряло бы на уровне ученика младшей школы. Пассивная стратегия чтения полезна только для маленьких детей. Поначалу дети учатся воспринимать информацию, полностью доверяя авторитету: «так сказал автор», «так написано в учебнике». Когда дети становятся старше, они уже начинают читать активнее, стремятся не только понимать мысль автора, но и формировать свою позицию по поводу сказанного. Так со временем у человека формируется свое собственное мировоззрение – собственное представление о мире.

После того как навыки чтения надежно закреплены, можно начинать осваивать новые навыки – навыки чтения по методу SQ3R. Со временем чтение становится систематизированным и приносит максимум пользы. Только с этого момента можно говорить об эффективном чтении и о повышении эффективности этого процесса.

Стратегия критического чтения SQ3R

Поскольку существует стройная методика критического чтения, давайте рассмотрим ее в деталях. Тем более, что разработал методику человек с педагогическим опытом. Речь идет о педагоге-психологе Фрэнсисе Плезанте Робинсоне, авторе книги «Эффективное обучение» (1946 год). Это из-под его пера впервые вышел термин «критическое чтение», а его книга является учебником по повышению навыков критического чтения для военнослужащих. Учебник помогал освоить навык активного чтения и улучшить навыки критического мышления.

В книге предложен ход работы с текстом пошагово. Сегодня эта методика остается актуальной, причем, актуальность ее стремительно растет, а описанный подход прост в исполнении.

Шаг 1. Оценить, прежде чем «прыгать»

Посмотрите на материал, оцените текст, чтобы предварительно понять, с чем вы имеете дело. Составьте оценку всему – обложка, оглавление, количество страниц. Пролистайте книгу целиком от начала до конца страницу за страницей.

Если книга электронная, посмотрите оглавление, оцените структуру и объем книги, по возможности пролистайте до конца.

Не читайте текст, попытайтесь определить закономерности. Это могут быть однотипные названия глав, другие детали. Обратите внимание на заголовки, подзаголовки, иллюстрации, особенности шрифта.

Выделенные части текста, пустые места, структура – все это может стать предметом вашей оценки.

Человеческий мозг способен учитывать закономерности во всем, что видит. Постарайтесь настроиться на поиск закономерностей, и мозг найдет в них смысл.

Этот этап очень важный – вы создаете для мозга основу для осмысления материала. Основа будет служить скелетом, поддерживающим структуру книги, как скелет человека поддерживает наше тело. Без структуры содержание книги покажется мозгу бесполезным желе, которое трудно будет осваивать. Помогите себе – отнеситесь к этому этапу ответственно.

Шаг 2. Вопросы

Книгу нужно не просто просмотреть и запомнить, ее нужно исследовать. А для исследования необходим план. 

Запишите вопросы для каждого подзаголовка, а по ходу чтения ищите на них ответы. Этот простой прием повысит внимание в ходе чтения и поможет запомнить материал. Психологи советуют записывать вопросы ручкой на бумаге – так вы повысите эффективность этапа.

Шаг 3. Чтение

Отключите все, что может вас отвлекать, и читайте. Чтение – это процесс в два этапа. Первый раз читаете быстро, не делая заметок, чтобы уяснить основную идею и структуру текста, второй раз – внимательно, с карандашом.

Проходитесь так по каждому блоку текста. Размер блоков определяйте сами, при необходимости разбивайте отрывки на более мелкие.

Читая первый раз, помните, что память начинает работать после того как вы погрузитесь в процесс. На погружение обычно уходить минут 5-10, только после этого наступает комфортное чтение, которое длится 40-60 минут, после которых нужен перерыв. Достаточно будет 5-10 минут отдыха – возможность размяться и дать мозгу передышку.

Читая второй раз, делайте заметки. Поставьте перед собой задачу найти в отрывке основное, выделить самое важное. Как найти основное? Обычно профессиональный текст сам по себе хорошо структурирован и оформлен. Часто автор подсказывает, где самое важное. У каждого автора для этого свои средства, попытайтесь определить их. Подчеркните места, которые, как вам кажется, передают основную суть. По ходу чтения находите ответы на собранные перед чтением вопросы и записывайте их.

Активное чтение – это чтение, в ходе которого вы делаете заметки. Вы можете разработать свою систему пометок и обозначений, со временем определившись, какой вариант для вас более удобен. Обычно используют подчеркивания, обводят некоторые слова, пишут на полях восклицательные, вопросительные знаки или другие символы, записывают собственные мысли.

Запись комментариев – это важный этап активного чтения, влияющий на понимание материала.

Шаг 4. Запоминание

Чтобы запомнить основное, лучше всего озвучить свои идеи другим людям. Рассказывая кому-то о прочитанном, вы запоминаете материал.

В ходе обсуждения прочитанного вы обнаруживаете разногласия между вашими взглядами и идеями автора. Задумайтесь, чем ваша позиция отличается от позиции автора. Полезные мысли запишите. Это поможет вам формировать собственный взгляд на происходящее и на любую полученную информацию – важный момент в критическом мышлении и в создании новых знаний.

Шаг 5. Итоги

Чтобы усвоить материал, важно подвести итоги. Посмотрите на материал и сделайте выводы. После этого можно будет считать, что вы активно прочли текст. Постарайтесь сделать краткие выводы о содержании и о пользе лично для вас.

Ваша задача – не заучить текст, а отложить в памяти основные моменты, сформировать для себя понимание о сильных и слабых сторонах текста, о пользе для себя. Если это получилось – вы стали экспертом по этому материалу и сформировали новые знания.

Полученные знания – это ваш актив, вы можете использовать их для поиска решений. Чтение позволяет не просто открывать для себя новый мир, но и создавать его, приближая к желаемому результату.

Критическое мышление важнее, чем IQ

Критическое чтение развивает очень важный навык – критическое мышление.

Почему важно критически читать и учиться критически мыслить? Критическое мышление позволяет принимать правильные решения. То есть грамотно и эффективно управлять своим здоровьем, своими ресурсами, включая финансы, знания, отношения. Благодаря критическому мышлению у нас появляется возможность успешно наращивать капитал – финансовый, интеллектуальный, социальный.

Чтобы наращивать собственные активы, нам необходим IQ. Но, как оказалось, его недостаточно. Многие интеллектуальные титаны плохо устраиваются в быту, «книжная» образованность не делает человека успешнее и умнее в житейском смысле. В журнале Thinking Skills and Creativity одна из статей вызвала живой интерес – в ней рассматривалось влияние IQ на управление жизнью. Исследователи пришли к выводу, что IQ используется нами для обработки абстрактного содержания и мало помогает в обычных жизненных ситуациях, а критическое мышление – отдельная способность, позволяющая мыслить беспристрастно и при этом не абстрактно.

Существуют тесты не только на IQ, но и на навыки критического мышления. Тест на IQ (интеллектуальный тест) охватывает память, визуальную обработку, математические расчеты. Оценка критического мышления учитывает выбор действий в гипотетических сценариях в определенном контексте. Вопросы на оценку уровня критического мышления – это вопросы на проверку способности человека принимать решения путем определения наличия/отсутствия причинно-следственных связей в той или иной ситуации.

Эксперименты показали, что высокий уровень критического мышления соответствует более высоким реальным жизненным результатам – меньше штрафов, заболеваний, потерь, увольнений и других плохих событий разной степени серьезности. Получается, люди с развитым критическим мышлением принимают решения более трезво, мудро и эффективно. Более низкий процент плохих событий – не единственный плюс: таким людям чаще везло и в целом они более успешны в жизни. Даже если сравнить зависимость успеха от показателя IQ.

Иными словами, даже имея низкий IQ, при развитом критическом мышлении человек живет более мудро и успешно. Напомним, что критическое мышление можно развивать, в отличие от IQ, который не меняется.

Критическое мышление – это не наличие готовых знаний, а способ смотреть на мир. Развивайте его, чтобы ваш взгляд на мир был более мудрым и приводил к успеху вас и вашу команду.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных