Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
20.04.21

Типы сотрудников, которые имеют больше шансов получить работу

Как быстро получить работу? Есть типы сотрудников, которых на рынке труда разметают, как горячие пирожки. Что это за сотрудники? Разбираемся.
Типы сотрудников, которые имеют больше шансов получить работу | ManGO! Games – деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

Компания может заботиться о своих сотрудниках, регулярно проводить корпоративное обучение и серьезно заниматься развитием персонала, и все же по самым разным причинам одни сотрудники уходят, другие заполняют ряды компании. Разным смена работы дается по-разному. Есть несколько типов сотрудников, которых забирают мгновенно. Чем они так ценны и что это за типы?

Это кандидаты, которых берут на работу благодаря характеру и подходу к выполнению рабочих задач. Предлагаем шуточную классификацию таких сотрудников.

Терминатор

Это уверенный в себе сотрудник, который четко знает, чего хочет, и понимает, как этого добиться. Он внушает доверие и уверенность, что под его руководством с отделом, компанией или участком, который ему будет доверен, ничего плохого не случится, наоборот, удастся достичь любых намеченных целей.

Появление такого человека на собеседовании уже ощущается как комплимент компании. Такие люди не обращаются в недостойные компании и не размениваются на недостойные их внимания задачи. Они не просто кажутся такими, а действительно выполняют каждую задачу четко и в срок, готовя результаты работы к сдаче аккуратно и качественно.

Этот кандидат нравится работодателю за надежность и предсказуемость. От него не придется ждать сюрпризов, хотя с ним и не так легко, как может показаться поначалу. У таких людей есть принципы, которые они не нарушают, даже если бы лично им за это предлагали материальную выгоду. Руководство, которое привыкло решать вопросы личными договоренностями путем материального стимулирования, таких сотрудников даже побаивается. С ними невозможно договориться о том, с чем те не согласны в силу своих моральных и этических норм. Зато такой сотрудник не склонен к интригам и к отлыниванию от работы. Он будет двигаться к цели и достигать ее. Без таких сотрудников успешная компания невозможна, поэтому они ценны.

Обычно такие сотрудники без работы не остаются, им даже не приходится ее долго искать.

Универсальный солдат

Часто такие сотрудники любят посещать бизнес-тренинги и развивать себя в самых разных направлениях. Руководству они нравятся, поскольку способны закрыть собой самые разнообразные задачи, выручить всю компанию. Сложность задач их тоже не пугает, к тому же они умеют быстро переключаться между разными задачами.

«Универсального солдата» легко узнать на собеседовании – от умеет аргументировать каждое решение, охотно и открыто делится своими успехами и готов отвечать на самые разные вопросы. Он ведет себя уверенно, вступает в дискуссию, если нужно, может пошутить или задать свои вопросы, там где это уместно. Работать с таким человеком приятно и ему редко отказывают в трудоустройстве.

Часто такие сотрудники формируются в компаниях, где развитие персонала не пустой звук, а корпоративное обучение построено лучшим образом. Однако чаще всего это заслуга самого человека, его характера и отношения к работе.

Стоик

Есть особый тип сотрудников, которым не страшны никакие сложности – они справляются с ними, играя. Они часто оказывались в сложных ситуациях и жизнь хорошо закалила их. Теперь они умеют при любых профессиональных сложностях оставаться на плаву, и, похоже, им это нравится – справляться с препятствиями. 

Встретить такого сотрудника – нешуточная удача. Поэтому их разбирают быстрее, чем каких-либо других, ведь сложностей в каждой компании хватает.

Такой сотрудник не просто сможет решить любую возникшую проблему, но и поднимет командный дух, подбодрит, будет заражать всех вокруг верой в успешное разрешение ситуации, будет продолжать борьбу даже тогда, когда сдадутся самые стойкие.

С такой стойкостью они легко делают карьеру, для них просто не существует ничего невозможного. Они стрессоустойчивы и выносливы, упорны и внимательны к другим.

Хотите, чтобы ваши сотрудники были такими – проводите деловые игры и оттачивайте со своей командой готовность к любым трудностям и способность преодолевать препятствия.

Тихоня с перспективой

Не все сотрудники, которые нравятся работодателям, сформировали себя до собеседования. Есть перспективные, которые подходят некоторым компаниям еще больше, чем опытные. Если в компании хорошо настроено корпоративное обучение и персоналом серьезно занимаются, способные новички через короткое время станут идеальными сотрудниками. Если недостаточно тех или иных знаний – можно отправить сотрудника на бизнес-тренинг, труднее или невозможно изменить характер. Именно характер выдает хорошего перспективного сотрудника. Это тихий соискатель без ярко выраженных лидерских качеств, который будет отличным исполнителем.

Такие люди часто ответственны, любят работать в одиночку, самостоятельны и старательны, способные сделать работу на высоком уровне. Они не шумны и не любят шума вокруг своей персоны. Им не нужны громкие похвалы, они просто любят делать свою работу хорошо. За это их ценят и любят в коллективе.

Молодой-зеленый

Люди без опыта тоже интересны многим компаниям. Вполне быстро может найти работу человек, который очень хочет получить опыт в вашей компании и готов на любые условия – для них важно научиться, они полны энтузиазма. Этим они и берут. Иногда на должность продавца-консультанта или других профессий, где можно работать, пройдя короткое обучение, с удовольствием берут людей без опыта и не жалеют. Такие активные молодые-зеленые быстро вырастают до региональных менеджеров и директоров магазинов.

Не получается найти работу быстро?

Ищете работу, и, видимо, не входите в этот список, потому что никак не получается найти? Возможно, некоторые советы вам помогут.

Если именно сейчас вам трудно найти работу, не спешите сваливать все на кризис – так вы не сможете найти настоящие причины. Лучших сотрудников разбирают и в кризис.

Возможно, вы пока не наши работу по одной из причин:

  1. Вы не определились с тем, что именно ищете.
  2. Вас на самом деле не мотивируют вакансии, на которые вы отправляете резюме. Вы выгорели на этой должности.
  3. Ваше резюме слишком длинное. Опыт обо всем и ни о чем конкретно.
  4. Вы не отправляете сопроводительные письма.
  5. Вы пользуетесь только одной площадкой для поиска.

Если узнали себя – вот рекомендации, которые могут помочь:

  • Подумайте, какая роль больше всего отвечает вашим интересам и потребностям в конкретный момент. Найдите основной ориентир, без этого теряется уверенность в своих силах, и все это чувствуют.
     
  • Если вас интересует несколько позиций, создавайте резюме под каждую. В каждом варианте выделите главное, важное именно для этой вакансии.
     
  • Создайте три списка: интересные компании, полезные контакты (80% людей находят работу через личные знакомства), найденные вакансии из открытых источников.
     
  • Дорабатывайте резюме под каждую вакансию. Убирайте компетенции, которые вы не планируете использовать на желаемой должности. Даже если это важные достижения.
     
  • Достижения описывайте в количественных показателях: управлял отделом из 30 человек, повысил показатели на 10%, увеличил прибыль на 40%.
     
  • Серьезно отнеситесь к сопроводительному письму. В нем нужно сообщить об интересе к вакансии и ответить на вопрос: «Почему вы?».
     
  • Когда вас пригласили на интервью, проведите профессиональный самоаудит. Сделайте свот-анализ себя как специалиста – определите сильные и слабые стороны, возможности и риски. Вас, скорее всего, будут спрашивать о сильных и слабых сторонах, заодно и подготовитесь к таким вопросам.
     
  • Если после свот-анализа или первых интервью вы понимаете, что движетесь не туда, не стоит усердствовать. Лучше определите новую цель и следуйте к ней. Для этого можно выполнить упражнение «Колесо компетенций». Нужно начертить круг, разделить его на несколько секторов, заполнить каждый сектор компетенцией, которая необходима в вашей работе. Это могут быть «коммуникации с клиентами», «управление командой», «ведение проектов». Распределите желательную нагрузку в каждой компетенции в процентах. Подумайте, что это должна быть за роль, какой должен быть специалист. Ищите варианты, пока не найдете тот, который больше всего вас привлечет. Возможно, есть смысл изменить цели.
     
  • Готовясь к интервью, подготовьте трехминутную презентацию о себе. Расскажите так, чтобы слушать вас было интересно. Не забудьте рассказать о сильных сторонах и о достижениях, которыми вы гордитесь.
     
  • Изучите информацию о компании, в которую вас пригласили на собеседование. Подготовьтесь к вопросу: «Почему вы хотите работать у нас?».
     
  • Старайтесь избежать шаблонных фраз, они часто вызывают только раздражение.
     
  • На собеседовании ведите себя естественно, не пытайтесь «играть другого человека». Не пытайтесь подбирать социально желательные ответы. Не только отвечайте, но и сами исследуйте и узнавайте. Вы тоже выбираете, не только вас.
     
  • Задавайте все вопросы, которые вас волнуют. Лучше подготовить их заранее. Продумайте, что для вас важно – корпоративная культура, стиль руководства, условия, возможность развития. Важно потом не разочароваться из-за несоответствия ожиданий.
     
  • Продумайте желаемую зарплату. Определите самый низкий и самый высокий допустимые показатели и подготовьтесь отвечать примерно в таком ключе: «Отталкиваюсь от суммы Х, но окончательно смогу определиться после полного понимания своих функций и уровня ответственности».
     
  • Будьте искренны. Ложь всегда чувствуется, а искренность и доброжелательность способны на настоящие чудеса.

Успех в поиске работы часто зависит всего от нескольких важных составляющих: работа отвечает вашей настоящей мотивации, ваши компетенции соответствуют вакансии, вы используете все доступные возможности при поиске, на собеседовании вы честны и убедительны. 

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных