Есть мнение, что уровень счастья или недовольства заложен в нас генетически, поэтому счастливые и печальные события, происходящие с нами, неспособны существенно и надолго изменить этот уровень.
Сколько ни раскачивай кресло-качалку, все равно через время оно вернется к исходному положению. Примерно так исследователи счастья описывают механизм, отвечающий за то, как мы ощущаем сами себя.
Есть люди, которым досталось больше материальных благ и всего, о чем мечтают многие. Но эти люди не чувствуют себя счастливыми больше остальных. Наверняка, у вас есть немало таких примеров. Есть те, кому повезло намного меньше, с которыми лаже происходили страшные события, а они не унывают. Во всяком случае со стороны кажется, что у них и правда все в порядке. И таких случаев тоже немало. Материальные проблемы, физические изъяны, происшествия в жизни – ничего не делает человека боле несчастным, и все это зависит от внутренней «нормы счастья» самого человека.
Это идет вразрез с нашим представлением о счастье. Нам всегда кажется, что оно зависит от того, что с нами происходит. От определенных обстоятельств, на которые даже можем повлиять. У каждого свое представление о том наборе, которого «не хватает для полного счастья». Его отсутствием мы объясняем недостаток позитивных эмоций и его наличие связываем с будущим счастьем.
Возможно, понимая, как работает этот механизм на самом деле, мы сможем чувствовать себя счастливее или как минимум не гоняться за несуществующим.
В этом материале вы также узнаете о том, как наши методы поощрения иногда делают общество опасным само для себя, и как корпоративная культура может изменить ситуацию. Кстати, в ManGO! Games можно заказать стратегическую сессию по корпоративной культуре.