Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Эффективность групповой работы

Виртуальные доски и санкции: чем пользуются опытные бизнес-тренеры в 2022-м?

После освоения виртуальных досок и перехода в онлайн-режим, появились новые вызовы. Разберемся, чем и как сейчас можно пользоваться для проведения в онлайн-режиме мозговых штурмов, фасилитаций, тренингов.


Бизнес-тренер и методолог ManGO! Games Светлана Лукьянова рекомендует не спешить отказываться от сервисов, которые попали под санкции, и хорошо подумать, без каких опций и возможностей вы точно не сможете обойтись, а какие могли бы и не использовать.
Сама Светлана по-прежнему работает с Miro, несмотря на появившиеся ограничения – отсутствие расширенных функций или возможности оплатить. Бесплатной версии вполне хватает для задач бизнес-тренера. К Miro трудно не привязаться. Стикеры, тексты, видео, полосы, формулы, фреймы, гиперссылки, переходы – весь функционал Миро настолько широк и продуман, что все другие доски после Миро кажутся немножечко «недо».


Лайфхаки от Светланы Лукьяновой

Сейчас нет возможности оплатить определенный тариф, а бесплатная версия позволяет использовать только ограниченный функционал. Но ограничения приводят к интересным находкам – обходным путям:

  • На бесплатную версию можно приглашать людей для работы. Правда, нужно учесть нюанс: если дать людям ссылку на бесплатную доску, они могут видеть и другие доски.
  • У Miro появилась лайт-доска – доступ без регистрации. Она хранится всего 24 часа, но на нее можно зайти даже незарегистрированному пользователю. Нужно отправить человеку ссылку, по клике он попадет сразу на доску, минуя регистрацию. Останется только объяснить ему, как воспользоваться стикером или что-то написать.
  • Интеграция Miro с Webinar.ru. У платформы Webinar.ru с Miro есть договор, эта платформа интегрировала доску Миро в свой сервис. Если вы проводите обучающие мероприятия на Webinar.ru, вы можете привести своих слушателей на виртуальную доску Миро без каких-либо внешних ссылок. Слушатели вебинара переходят на доску прямо через экран вебинара и работают там без регистраций и ограничений. Есть у Миро также интеграция с Zoom. 

Не спешите расставаться с Miro, если нет возможности купить нужный тариф, не стоит сразу сдаваться. Изучайте функционал, чтобы находить возможности. Многие зря паникуют: «Все на английском, столько всего, как в этом разобраться!». Не все так сложно, как кажется. К тому же в сети очень большое количество информации о работе с Миро. » 

«Я разобралась с функционалом Miro за пару дней. Причем в такой степени, что сейчас консультирую по работе с этой виртуальной доской.» Бизнес-тренер и методолог ManGO! Games, лидер практики «Разработка» Светлана Лукьянова

Знания позволяют находить возможности даже при ограничениях. К примеру, если пригласить людей на свою доску, а на других ваших досках уже есть информация и она конфиденциальна – это может быть неудобно, но информацию можно закрыть (заблокировать) непрозрачной плашкой. Многие тут же сдаются – не знают, как это делать, но у каждого есть возможность изучить функционал.

Функционал бесплатной доски немного ограничен, но для командной работы обычно используются стикеры, заполнения таблиц и прочие возможности, которые входят в бесплатную версию.

Фасилитация Мозговой штурм Онлайн