В чем суть и польза стандартов и зачем нужна стандартизация
Стандарты – это не просто задокументированные процедуры, позволяющие кому-то произвести серию действий, чтобы получить определенный результат. Это описание того, как пройти процедуру наилучшим образом для конкретной компании и в конкретных условиях.
Возьмем простой пример. Совещание, обсуждение. Они есть в каждой компании. Где-то часто, где-то совсем редко. Как понять, нужно ли их проводить с такой частотой, как сейчас, будет ли качественным и наиболее эффективным обсуждение, если проводить встречи чаще или реже, будет ли эффективнее проводить обсуждения в онлайн-формате, поможет или помешает использование онлайн доски, кто должен участвовать в том или другом обсуждении, все ли люди нам нужны на обсуждении?
Можно ли провести обсуждение не за час, а за 40 минут? Тратим ли мы время зря на обсуждении? Ответить на эти вопросы невозможно, если не проанализировать пользу и потери. А когда станет ясно, что представляет собой ценность, а что забирает ресурсы, можно стандартизировать процедуры совещаний, принятия решений, планирования. Стандартизации подлежит любой повторяющийся процесс.
Стандарт, который поможет сэкономить ресурсы, – это не просто инструкция, а такая последовательность действий, которая бы отвечала сразу нескольким требованиям:
Удобство для сотрудников.
Соответствие целям и ценностям компании.
Максимальная эффективность, которую компания может обеспечить на текущий момент.