Лидерство – это постоянная работа над собой, ответственность за свою жизнь, а значит и ответственность за испытываемые эмоции. Как насчет стыда? Почему мы его испытываем, может ли быть стыдно лидеру, в каких ситуациях, какая эмоция противоположна стыду? Разбираемся во всем этом.
Чувство стыда – это наше переживание, когда кто-то нас оценивает и мы осознаем, что его оценка негативна.
Чувство стыда часто путают с чувством вины. Вина, страх и стыд относятся к так называемым социальным регуляторам поведения. Это эмоции, играющие для нас роль обратной связи, помогая научить нас вести себя в определенной социальной среде таким образом, чтобы быть избранными, «вхожими» в это общество, поддерживать и не разрушать коммуникацию.
К сожалению, иногда происходит наоборот – из-за чувства стыда мы теряем отношения и оказываемся в изоляции.
Стыд разрушает наши отношения с другими людьми и с самим собой, и от него никуда не деться – он постоянно с нами.
При мысли о стыде в первую очередь на ум приходят телесные ощущения. Стыд вызывает мощную физическую реакцию – красные щеки, уши, потные ладошки, слабость в ногах, а в груди – ощущение, что мы проваливаемся куда-то всем своим существом.
Не удивительно, если разобраться, что собой представляет стыд. Чем отличается чувство вины от чувства стыда? Вина появляется, когда мы сделали что-то не так. Это негативная оценка собственных действий. Чувство же стыда – это негативная оценка нас. Если вина – это осознание своей ошибки, то стыд – осознание, что «я не такой», что «я и есть ошибка».
Если с чувством вины мы можем справиться, искупив свои вину, то с чувством стыда мы ничего не можем сделать, поэтому хотим исчезнуть, превратиться в невидимку, сжаться до точки. Не зря есть выражение «сгореть от стыда».
Стыд – как программа, которая запускает «режим самоуничтожения». Психически здоровый человек в состоянии пережить стыд, травмированный – превращается в собственного палача. Такой человек преследуем своим стыдом. Он ожидает от другой стороны осуждения и презрения, спрятаться от которого тяжело, потому что человек, испытывающий стыд, испытывает ощущение, что он насквозь виден и полностью прозрачен. Невозможно спрятаться.
Это чувство обнаженности перед недружелюбным отношением заставляет человека съеживаться, «замораживаться».
Стыд проявляется рядом с другими людьми, реальными или воображаемыми, и отсутствует, когда человек наедине с собой. Поэтому стыд вредит прежде всего коммуникации с другими людьми.
Стыд может быть естественной эмоцией, с которой человек быстро справляется, а может надолго вывести человека из колеи.
Стыд может возникнуть в связи с тем, что кто-то важный для человека выразил негативную оценку о нем. Человека это может расстроить и на какое-то время заставить испытывать негативные эмоции, которые он способен пережить, сделав определенные выводы.
Бывает, все не обходится так легко. Мы можем получить психологическую травму. Это происходит, если у нас не хватает поддержки от других близких и важных для нас людей.
Поэтому чувство стыда очень опасно в детстве, когда стыдят родители и они же являются единственной поддержкой. Если родители отвергают ребенка, отделяя его от себя и оценивая не действие, а самого ребенка, – это может ранить его на всю жизнь.
Во взрослом возрасте человек психологически сильнее, но его также ранит, когда оценивают его, а не его действия, отстраиваясь от него, особенно когда это делает важный для него человек, с которым он считал себя чем-то целым. Если при этом у него нет сильной поддержки, он попадет в плен чувства стыда, которое здорово испортит ему немалый отрезок жизни.
Заботясь о своей команде, лидер обязан замечать подобные случаи и оказывать поддержку. Работая с коммуникацией в коллективе, помните о ненасильственном общении, в правилах которого критиковать не человека, а только его действия. Беря на себя задачи управления командой, важно учить участников брать коллективную ответственность за результат и не осуждать человека, действие которого привело к неудаче. В такие моменты особенно важно разделить результат, каким бы он ни был, с каждым участником, не отстраиваясь от одного, и не защищая себя. Само собой, не должен отстраиваться от всей команды и ее лидер, он как никто другой должен взять на себя ответственность за результат. Помните правило хороших руководителей? Успех принадлежит команде, неудача – мне.
Если этого не учесть, у одного из вас может появиться стыд, который не даст покоя. Разве вашей команде это нужно? Будьте уважительными и проявляйте эмпатию друг к другу, не допускайте эмоционального отвержения тех, кто вам доверяет и для кого вы авторитет.
Стыд – это не естественное состояние для любого человека. Человек – существо социальное, а стыд ограничивает социализацию. Стыд может проявляться по-разному: неловкость, стеснение, смущение, скованность, гнев, ощущение позора, состояние ужаса.
Нетрудно понять, что все это не способствует благоприятной атмосфере и совместному достижению общих целей.
Нельзя наказывать «нерадивого сотрудника» изоляцией, бойкотировать и лишать поддержки. Если он испытывает стыд, он провалится в него еще глубже, а не «исправится» или «образумится».
В одиночку от стыда, который перерос в хронический, к сожалению, не избавиться.
Противоположность стыда – гордость. Гордость – это ощущение собственной ценности.
Люди гордятся собой, когда делают что-то ценное, нужное, значимое. Гордятся люди тем, что создали. Гордость подобна уважению, тогда как стыд переплетается с презрением.
Греческое «гордость» (hybris) имеет особый смысл, который мы не вкладываем в это понятие, – дерзость, позволяющая выйти за пределы, определенные судьбой.
В таком случае, стыд, как противоположность гордости, это стремление не выходить за пределы своей маленькой оболочки, спрятавшись в ней как можно глубже.
Стыд не позволяет быть чрезмерно открытыми перед еще не знакомыми людьми. Таким образом, люди сближаются постепенно, проявляя осторожность. Принцип «душа нараспашку» представляет определенную опасность.
Стыд также может сигнализировать о нашем лицемерии.
Но больше в стыде негативного. Он способен полностью уничтожить возможность контактировать с другими людьми. Человек, «инфицированный» стыдом, может оказаться отрезанным от других людей.
Стыд способен заблокировать любое движение и решение, связанное со взаимодействием с другими людьми. Существуют психологические отклонения, связанные со стыдом. Со стыдом может быть связана «социофобия» – страх оказаться в центре внимания, зная, что не достоин внимания людей, ущербен, ничтожен.
Причин стыда может быть много. Может быть стыдно просить, оказаться недостаточно благодарным, или наоборот, чрезмерно расположенным к другому человеку, проявлять инициативу или иметь физические изъяны. Может быть стыдно признаться о недостатке знаний, не оправдать чьих-то ожиданий.
Стыдиться можно себя, своих действий, кого-то другого, например, неопытного коллегу или больного родственника. Стыдно может быть за свою страну или свою компанию.
Стыд появляется при реакции окружающих на то, с чем они сталкиваются, если мы ассоциируем себя с этим, например, со своей компанией или страной.
Выходов может быть два – разорвать свою связь и не ассоциировать себя с тем, чего мы стыдимся, или сделать все возможное, чтобы испытывать не стыд, а гордость.
Можно уйти из компании, а можно сделать все возможное, чтобы гордиться ею.
Важно также понимать, что есть вещи, которые мы не можем изменить, и которые стоит принять – открыться навстречу реальности и не прятаться от нее.
Невозможно бороться со всеми, перед кем вам стыдно, невозможно бороться со стыдом путем самобичевания – это все равно не поможет. Путь отказа от стыда лежит через признание естественности происходящего, черед доверие и сближение с людьми. Как только человек начинает рассказывать о себе и видеть, что от него не отворачиваются и мир не рушится, он начинает постепенно выздоравливать. Это сложный и долгий путь, поэтому лучше предупредить стыд, чем бороться с ним, и ни в коем случае не запускать ситуацию.