Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
09.06.21

Стоит ли вести переговоры с токсичными людьми

Где бы мы ни были, скорей всего в нашем окружении найдется хотя бы один человек, вокруг которого всегда скандалы и склоки, а после коммуникации с которым мы замечаем чувство опустошения. Наверняка, это и есть токсичный человек. Как с ними общаться и стоит ли с такими вести дела, сотрудничать и завязывать партнерские отношения?
Стоит ли вести переговоры с токсичными людьми | ManGO! Games – деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

Не всегда скандальный человек токсичный, и не всегда токсичный скандальный. Давайте разберемся, что мы вкладываем в понятие «токсичный человек».

Почему некоторых людей называют токсичными

Токсичными называют людей, у которых психика устроена особым образом: они действуют на окружающих разрушающе, будто бы отбирая у других энергию. Что будет, если мы надышимся вредными газами? Нам будет плохо, понадобится восстановление. Так и с «токсичными» людьми – они вызывают дискомфорт, после них нехорошо.

Делают ли они это специально или так устроены – загадка, наверное, и для них самих. Нам же важно знать, с кем мы имеем дело, поскольку переговоры и сотрудничество с такими людьми будет отличаться от таких, которые принято считать нормальными. Существуют также токсичные компании, которые плохо влияют и на своих сотрудников, и на партнеров. Давайте разберемся, каковы признаки токсичности и как себя вести на переговорах и при других коммуникациях с токсичными людьми и организациями.

Как определить токсичного человека

Если поведение человека нацелено на то, чтобы не прийти к сотрудничеству, а вызвать дискомфорт, конфликт и выброс негатива, и если это не связано с внешней причиной, скорей всего речь идет о токсичном человеке.

Основные признаки токсичности:

  • Перебрасывание вины на другого.
  • Отказ брать на себя ответственность.
  • Отказ отвечать за свои поступки.
  • Негативное восприятие происходящего и ревность к чужим успехам.
  • Драматизация: вся жизнь – катастрофа.
  • Критика и обесценивание других.
  • Сплетни и обсуждение других.
  • Передергивание, искажение фактов.

Бывало ли с вами подобное: вы говорите, что нужно подумать над задачей, а коллега тут же делает заключение, что вы от задачи отказались? После такого хочешь не хочешь, а негативные эмоции появляются. Они и будут появляться, если специально не работать над собой, включая работу над идентификацией токсичных людей и грамотной реакцией на их поступки.

Первое, что приходит в голову, – не учиться взаимодействовать, а прекратить общаться с такими. Это действительно разумное решение, и все же мы не всегда можем в любой момент прекратить общение с тем или иным человеком. Им может оказаться родственник или сотрудник.

Есть мнение, что ограничить общение с «токсичным» нужно любой ценой, поскольку тот вред, который он наносит своей жертве, не стоит выгоды от взаимодействия. Вот какие последствия общения с токсичными людьми:

  • Обида.
  • Злость и гнев.
  • Потеря контроля.
  • Потеря мотивации.
  • Потеря дохода.
  • Неудовлетворенность жизнью.
  • Стресс.

Важно учесть, что если рядом токсичный человек, конфликты неизбежны, он не изменится, однако есть способы не поддаться на его влияние и, соответственно, меньше пострадать, сохранить самообладание, не впасть в депрессию, не разочароваться жизнью и достигать своих целей на переговорах.

Может показаться, что человек чего-то не понимает и ему можно объяснить, что человек имеет плохие привычки, это подобно болезни и его можно «вылечить», однако стоит осознать, что есть совсем другие люди, абсолютно не похожи на вас, на которых не стоит пытаться влиять, главное, не позволить им влиять на вас.

Как вести себя с «токсичными»

Психологи советуют соблюдать эмоциональную дистанцию и укреплять свою самооценку, тогда риска будет меньше. Если рядом такой человек, самое важное – держать эмоции под контролем и выдерживать при коммуникациях нейтральную линию поведения: можно кивать и соглашаться, но не вовлекаться и не выходить из себя.

Необходимо выработать внутренний фильтр и не впитывать негативную информацию, общаясь с токсичными людьми.

Если вам нужно кого-то утешить – это важно и благородно. Однако, если для второй стороны это стало ежедневной традицией – не воспринимайте такое поведение как нормальное явление, иначе скоро утешать придется вас. Помните, что конструктивен только поиск решения, а не переживания. Чтобы нейтрализовать токсичного собеседника, задайте ему вопрос, когда он собирается решить проблему, предлагайте решать проблему, а не продолжать жаловаться, не соглашайтесь бесконечно слушать и сочувствовать.

Научитесь различать токсичное поведение и поведение человека, у которого временные неприятности, – он может на какое-то время дать слабину, после чего будет заинтересован в решении проблемы.

Важно понимать, что токсичные люди «питаются» ответной реакцией. Если ее не давать, им станет неинтересна коммуникация. Их среда – конфликты, жалобы, склоки. Если эмоции не кипят и ответной реакции нет – они переключаются на другую «жертву». Иногда стоит вести себя как скучный и вялый собеседник, которого невозможно вывести из себя, токсичный приятель потеряет к вам интерес.

Можно также выстроить свои границы и объявить токсичному приятелю, что именно вас не устраивает в вашем с ним общении. Собеседник или потеряет к вам интерес, или будет пытаться исправлять свое поведение. Токсичным людям вы станете неинтересны, как только они поймут, что вовлечь вас в конфликты не удастся.

Все токсичные люди – манипуляторы. Иногда достаточно дать понять, что вы не собираетесь играть в их игры. Если человек нарушает границы и провоцирует конфликты, стоит задуматься о прекращении взаимодействия.

Следите, чтобы вас не втягивали в свои игры чувством вины. Берите ответственность только за себя. Вы не в ответе за проблемы других людей, даже если вы давали им советы или пытались помочь. Токсичные люди любят перекладывать вину на чьи-то плечи – не поддавайтесь.

Способы профилактики при взаимодействии с токсичными людьми

Если вам предстоит общаться с токсичными, вести с ними переговоры и какое-то время взаимодействовать, а вы уже знаете, кто перед вами, учитывайте следующие правила профилактики негативного влияния.

1. Не говорите человеку, что он токсичен. Он может знать об этом и его это может устраивать. Разоблачение скорее испортит отношения и помешает вашим планам, которые, наверное, есть, раз вы решили взаимодействовать с токсичным человеком. Не пытайтесь ему помочь, ваша задача – лишь успешно провести переговоры. Его модель поведения не раз помогала ему побеждать. Возможно, другие тоже хотели помочь – и проиграли: следите, чтобы вас не удалось поймать на ту же удочку.

2. Не раскрывайте токсичному человеку личную информацию. Она будет использована против вас. Токсичный человек может предстать перед вами в разных масках, может показаться милым и душевным, может попытаться разжалобить вас и залезть к вам в душу – не поддавайтесь.

3. Отработайте вежливую нейтральность при общении с токсичными людьми. Как это? Избегайте двусмысленности и отвечаете только четко и по существу, давайте односложные ответы, не проявляйте эмоций. Используйте нейтральные ответы: «интересная мысль…», «подумаю над этим…», «ни разу не задумывался…». Не будьте излишне вежливы, лучше оставаться нейтрально сухим и не проявлять эмоций. Помните: для него эмоции – питание. Не извиняйтесь за отказ и за решения не в его пользу, но в поле вашего права. Если вас просят об услуге, предлагайте бартер. Четко обозначайте свои границы. Не поддавайтесь на панибратство и не переходите на дружеские отношения. Общайтесь фактами, не допускайте собственных суждений и додумываний, фиксируйте все договоренности. Используйте спокойный низкий голос.

4. Не обсуждайте с токсичным человеком других людей и не позволяйте ему втягивать вас в подобные разговоры. Не делитесь своей оценкой поступков и поведения других людей. Будьте равнодушны к сплетням и не участвуйте в них.

5. Лимитируйте время общения с токсичными людьми. Корректно ограничивайте свое общение.

Как защититься от «токсичных» в офисе

Что если на работе нас окружают люди, которые, похоже, испытывают удовлетворение, когда создают другим проблемы и превращают любую ситуацию в стрессовую? Об этом можно узнать из книг, представленных в этой статье, а также изучая советы специалистов.

Хорошая новость в том, что лучшие работники способны быть успешными, несмотря на присутствие рядом токсичных сотрудников. По результатам одного исследования, 90% лучших работников способны управлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях, сохранять спокойствие и контролировать себя, а также способны нейтрализовать токсичных людей. Они разрабатывают для себя тщательно продуманные стратегии держать «сложных» на расстоянии, и успешно применяют свои приемы.

Вот эти приемы:

  • Выработать рамки для тех, кто любит жаловаться. Не позволять вовлекаться, ограничивать жалобы по времени, при необходимости дистанцироваться, ориентировать собеседника на решение проблемы.
  • Не пытаться понять иррациональное поведение токсичных людей. Их поведение нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла. Чем более иррационален человек и чем более беспричинно его поведение, тем легче избежать возможных ловушек. Лучше всего относиться к таким людям как к объектам научного исследования, и не вовлекаться эмоционально в любые их игры.
  • Осознанно контролировать свои эмоции. Не позволять таким людям выводить вас из себя. Иногда для этого нужно периодически найти момент, чтобы «перегруппироваться», выбрать оптимальную линию поведения и спланировать дальнейшие шаги.
  • Концентрация внимания не на проблемах, а на их решении. Если сосредотачивать внимание на том, какие эти люди сумасшедшие, это даст им власть над собеседником. Необходимо думать о действиях, которые нейтрализуют влияние токсичного человека.
  • Спокойный тон. «Офисные тираны» иногда ведут себя неадекватно: повышают тон, угрожают, стыдят, трясут кулаками, демонстрируют напор. Бывает трудно держать себя в руках. Как только чувствуете, что начинаете терять контроль, можно использовать одну из фраз которую необходимо произнести спокойным ровным тоном: «давайте вернемся к разговору, когда вы будете в спокойном расположении духа» или «я хочу прекратить этот разговор прямо сейчас», «я буду готов вернуться к этой теме позже, если вы готовы продолжить обсуждение в более вежливом тоне».

Если вам предстоят переговоры с токсичным человеком, приготовьтесь:

  • На реагировать на негатив и обесценивание.
  • Спокойно воспринимать, что собеседник считает, будто он «всегда прав».
  • Не спешить, выдерживать паузы, делать остановки и выходить, чтобы привести себя в норму.
  • Не оставаться с ним наедине.
  • Записывать и уточнять сказанное, фиксировать договоренности при присутствующих.
  • Говорить спокойно и без эмоций.
  • Держаться в роли «преследователя» (выражать требования, не оправдываться, не извиняться).
  • Не позволять грубости или панибратства, вести себя нейтрально вежливо.
Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных