Блог
09.05.22

Укрепляемся: терпимость к неопределенности – секрет неуязвимости

Неопределенность – то, что сбивает с ног и вызывает эмоции там, где их не ждали. Не приближение плохого события, а неопределенность пугает нас больше всего. Стоит учесть это, если хотите успеха в жизни, в бизнесе, в переговорах или при решении текущих рабочих задач.
Терпимость к неопределенности – секрет неуязвимости | ManGO! Games: заказать деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

Наш враг – неопределенность. Она останавливает нас, а остановка вызывает тревогу. Тревога растет, это мешает принятию решений, и так далее. Замкнутый круг.

В таком уязвимом состоянии мы поддаемся самым разным манипуляциям – наши оппоненты научились устойчивости и пытаются получить выгоду от нашей шаткой ситуации. Учимся достойно встречать неопределенность. В этом материале вы узнаете, как.

Толерантность к неопределенности

Терпимость к неопределенности – одна из составляющих эмоционального интеллекта. Если это качество развито, можно достичь более высоких результатов и стать более устойчивыми к сложностям.

Неопределенность проверяет нас на прочность, но наша задача – выиграть это сражение. Чтобы выиграть, нужно беречь свои психические ресурсы. Это и будет победой.

Здесь важно проявить осторожность, чтобы не оказаться в новой опасности.

Почувствовав тревогу в связи с неопределенностью, человек стремится «вернуться в исходное положение», то есть избавиться от неопределенности. При этом многие прибегают к самому простому способу и допускают ошибку. Они пытаются быстро, не разобравшись, определить неопределившееся, уложив все строго по полкам и защитить себя от нового расшатывания своего устойчивого мира.

Поляризация мнений – это наша попытка быстро решить проблему неопределенности. Мы принимаем черно-белый мир и занимаем крайние позиции. Это создает иллюзию почвы под ногами. На самом же деле на более глубоком уровне мы понимаем, что все еще не контролируем ситуацию, и мир имеет намного больше оттенков. Мы спешим найти «козла отпущения», быстро определиться «кто виноват?» и «что происходит?», сталкиваясь с такой же безапеляционной позицией нашего оппонента.

Оставаться устойчивым в изменчивом мире помогает толерантность к неопределенности. Важно формировать ее в себе, вместо того, чтобы реагировать на внешние раздражители.

Толерантность к неопределенности – это умение быть эффективным в условиях неполной или противоречивой информации. Это отсутствие потребности определить «крайнего» или причислить собеседника к друзьям или врагам, способность чувствовать себя комфортно в условиях противоречивости и неизвестности.

Рассмотрим, как это выглядит на практике. Кажутся ли вам некоторые люди опасными, пока не удалось выяснить – свой или чужой? Вам становится спокойнее после того как вы определите его либо к «злу», либо к «добру»? Если определить не получается, бывает ли вам неспокойно и неуютно? Если это так, у вас недостаточно развита толерантность к неопределенности. Это ваша уязвимость. И все потому, что мир разнообразный, и ваша задача классифицировать кого-то, соответственно, невыполнима. В любом случае, она отвлекает от текущих задач. Однако такая потребность в поляризации возникает только в периоды неопределенности.

Признаки неопределенности

Что включает в себя понятие «неопределенность»:

  • Наличие множества суждений.
  • Неточность, неполнота, фрагментированность.
  • Вероятность.
  • Неструктурированность.
  • Недостаток информации.
  • Изменчивость.
  • Несовместимость и противоречия.
  • Непонятность.

Все эти признаки способны вызвать у нас тревогу и первобытное желание примкнуть «к своим».

Не пытайтесь поляризовать действительность, помните, что жизнь многогранна и многомерна, просто примите это. Сфокусируйтесь на главном.

В нестабильном и сложном мире у нас есть цели, задачи, собственные интересы и ценности, которые важно сохранить в условиях турбулентности. Достигать успеха нам помогает уверенность в себе и трезвая оценка ситуации.

Условия неопределенности дают нам новые шансы, и если мы ими не пользуемся, ими успешно пользуются наши оппоненты. Толерантность к неопределенности – их сильная позиция на фоне нашей уязвимости.

Как развивать в себе толерантность

Вместо того, чтобы принимать позицию выжидания в надежде, что скоро все пройдет и все вернется в прежнее состояние, примите неопределенность как естественную среду. Научитесь жить в тумане.

Представьте, что вы ведете авто в тумане. По привычке мы пытаемся разглядеть, что впереди. Но так поступают неопытные водители. Опытный ориентируется только на то, что видит, и выбирает реакцию на основе этого, экономя силы и энергию и не пытаясь разглядеть то, чего разглядеть невозможно.

Вас не собьют с толку неутешительные прогнозы будущего, если вы не ориентируетесь на далекую перспективу и действуете, исходя из текущей ситуации.

Важно признать, что мы не можем изменить то, что от нас не зависит. Не стоит пытаться с этим справиться, рассуждать об этом. Все это бессмысленно, к тому же забирает наши силы.

Научитесь принимать, что вы не можете контролировать все. Сосредоточьтесь на том, что от вас зависит. Переключитесь с попыток прогнозировать будущее на вдумчивый анализ текущей ситуации. Прекратите ужасаться тому, насколько быстро все меняется, и начните предпринимать конкретные шаги, помогающие выполнять понятные и конкретные задачи.

То же касается и попытки определиться с окружающими нас людьми. Невозможно раз и навсегда присвоить каждому ярлык – слишком много оттенков, к тому же все постоянно меняется. Просто работайте с тем, что видите прямо сейчас, оценивайте не предположения, а то, что поддается оценке. Научитесь чувствовать себя комфортно, зная, что вы не все знаете о том, кто находится рядом. В конце концов, всегда так было: каждый из нас – целая непостижимая вселенная.

Что делать прямо сейчас

Даже если мы приняли неопределенность как неизбежность, перестали пытаться контролировать то, до чего не в силах дотянуться, нас окружают люди, которые боятся неопределенности, стремятся к ясности и пытаются повесить на вас ярлык или осудить за ваши мысли.

Во-первых, не спешите осуждать людей. Учитывайте, что практически каждому человеку в силу психологических особенностей очень важно находиться в безопасности, принадлежать к какой-то группе, быть правым и нести по возможности меньше ответственности.

Если вы кому-то предложите все это – не будете обвинять, покажете поддержку и не станете требовать ответственности, - он будет относиться к вам лояльно. При этом при наличии нескольких версий реальности, люди выбирают ту, которая удобнее, – где поддержки и безопасности больше, а ответственности меньше. Поэтому не стоит обижаться на то, что вашу правду не поддерживают, – возможно, в глазах собеседника вы не относитесь к большинству и ваша позиция не кажется более безопасным и выгодным вариантом.

Во-вторых, не теряйте навык критического мышления, но и не спешите делиться с кем-то своими выводами, – собеседник может остро реагировать на «вашу правду» под влиянием собственных эмоций. Фокусируйтесь на главном и не спешите действовать или принимать решения сгоряча.

Помните об информационной гигиене, освойте фактчекинг, но тоже не спешите что-то доказывать окружающим: не все люди научились чувствовать себя комфортно в неопределенности, многие сбиты с толку и растеряны.

И в-третьих, работайте над сохранением отношений с важными для вас людьми. Если в разговоре все внутри закипает, возьмите ответственность за отношения с человеком и поступайте мудро. Ниже рекомендации:

  • Назовите свои эмоции. Определите, что вы чувствуете – злость, раздражение, досаду? Это первый шаг к эмоциональному равновесию.
  • Вспомните, что все эти эмоции испытывать вполне нормально и не стоит себя за это осуждать.
  • Проживайте свой гнев и не пытайтесь его подавлять, иначе он выльется наружу в опасных масштабах. Не превращайте себя в пороховую бочку.
  • Отстранитесь мысленно от своих переживаний и посмотрите на себя со стороны. Дайте себе дельные советы, как если бы это были не вы, а ваш приятель.
  • Если и вы, и собеседник злитесь, вспомните, что агрессия может быть всего лишь реакцией на страх и стресс, а ведь эти эмоции сегодня объединяют всех. Лучше обсудить это, чем принимать агрессивное поведение на свой счет.
  • Возьмите тайм-аут и уединитесь. Вдыхайте глубоко и медленно, пока не вернете равновесие.
  • Перенаправьте агрессию в нужное русло – выполните физические упражнения, затейте уборку, можно и поплакать или покричать наедине с собой.
  • Изложите претензии на бумаге.
  • Вспомните о том, что хорошее вас связывает с собеседником, прокрутите в памяти все лучшее, постарайтесь подумать о том, почему для вас важны эти отношения.

Вас тревожит то, что близкие люди перестали прислушиваться к «голосу разума»? Представьте себе, они сейчас думают о вас то же самое. Пытаетесь апеллировать к авторитетным источникам? В ситуации неопределенности это не работает. Исследования показали, что люди склонны доверять не экспертному мнению или проверенным источникам, а просто тем людям, которые больше похожи на них. Если вы еще не с ними, возможно, вы отличаетесь… Такова общая тенденция сегодня.

Хотите донести свою точку зрения? В условиях неопределенности склонить к своему мнению можно, но не так, как мы привыкли. Вот рекомендации:

  • Покажите людям, что вы «свой»: вы той же профессии, у вас подобная жизненная ситуация, вы сталкивались с теми же проблемами, бывали в тех же местах и так далее. Убедитесь, что вас приняли за своего.
  • Упростите свою картинку, избавьте ее от избытка аргументов, фактов и доказательств.
  • Разукрасьте предлагаемую картинку, дополните яркими деталями и эмоциями.
  • Преподнесите свою версию в нужном им виде. Предложите людям вариант, где они могут рассчитывать на отсутствие ответственности, стресса и усилий, где они получат меньше всего страданий и дискомфорта. К примеру, люди легче воспримут установку о том, что высшее образование не нужно, чем наоборот, хотя успешными стали не только Стив Джобс, Марк Цукерберг и Билл Гейтс, но и Сергей Галицкий, Павел Дуров, Евгений Касперский.

О том, как развить толерантность к неопределенности, читайте в нашем блоге. Не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить полезное!

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных